新华网 > > 正文

公务员设百万道德基金奖励北京三所高校师生

2016年05月20日 07:17:19 来源: 新京报

  “为省托运费背奖牌过去”

  新京报:你作为公务员,怎么会有那么多钱?

  林继排:都是我们夫妻的辛苦钱。工资虽然不高,一年五万多块钱,但是我以前搞技术,有几项专利,每年能收一点转化费。我老婆在温州做生意,也能赚些钱。我们夫妻两个平时生活很节俭的,像这次去北京,我们带了三十几个奖牌,本来准备托运,后来一算要好几百块,就自己背过去了。奖牌很重的,脚上皮都磨破了。

  新京报:有人质疑过你吗?

  林继排:有,身边的一些熟人,还有一些网友都表达过,怀疑我钱的来源。对于这种质疑,我的态度是,我的钱来路正,不怕查。质疑我收入来源的,欢迎来查我。

  新京报:有人说你出名是为了仕途?

  林继排:我现在越来越有名,也有过这种议论。有什么意思呢?我在这个岗位干了26年,今年53了,还能升到什么位置?

  新京报:为什么每次颁奖,都显得很高调?

  林继新:我这人有个口头禅,就是“做人可以低调,做事一定要高调”。有领导劝过我,不要过于张扬。我高调,一方面说明我自信,没什么好怕的,另外一方面,我认为也是一种宣传,社会需要正能量。

  “入围人选首先要‘孝’

  新京报:对于获得“奖德金”的人,你有什么要求?

  林继排:人选是学校推荐的,我这边只有几个大的方向。第一是要孝,百善孝为先,第二要互助友爱,第三要诚信,最后要爱岗敬业,这一条是针对老师的。

  新京报:建立道德基金,给你的生活带来什么影响?

  林继排:其实影响很大,我不算那种很有钱的人,一辆旧马自达开了十几年。不过这些也无所谓,该花的钱我一分钱都不会省。

  新京报:未来有什么打算?

  林继排:我想做“道德万里行”,将来希望走进全国各地的高校,但是目前我的圈子比较小,很多学校还联系不来。我也想把“奖德金”推广到清华北大等高校中,但是因为没有“路子”,所以一直未能如愿。这块是我以后的一个重点吧,也希望有人能帮我牵线搭桥。(采写/新京报记者 王煜)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289996181