新华网 > > 正文

"麻花老师"让思修课场场爆满:公众号并非大纲"搬运工"

2016年05月20日 08:11:07 来源: 新华每日电讯


    课前:提前20分钟来,“绝不会让你浪费时间”

    曾经被一些学生认为“没意思”的思想政治类课,被“麻花老师”讲得有声有色。逢她讲课,学生极少缺席,几乎场场爆满。

    每年思修课的第一课上,“麻花老师”都喜欢和学生“约法三章”——不无故迟到早退、不无故旷课、不影响他人听课。

    王易用核心价值观中的“诚信”二字来看待迟到问题:“我讨厌迟到。守时是一个诚信问题,说好的几点来就是几点来。有意外可以请假,但是不把时间当回事儿,我比较反感。”

    但王易从来不用“点名”之类的办法维持学生的出勤率,她给学生的建议是“提前来”——提前来教室,永远不可能迟到。

    当然,建议学生早来的王易,每次自己也是以身作则,必定提前20分钟到课堂来,她会把平时收集整理的一些和课程相关的优秀视频、图片、PPT等素材利用课前的20分钟播放,“这个我不强求学生都来看,但是你只要早来,我绝对不会让你在教室里白白浪费时间。”

    “王老师给我们上的课是几个学院一起听的,差不多120多人。”杨倩回忆说,上个学期的思修课,几乎每一课大家都是全勤。

    “为了不迟到,学生们其实也挺不容易。”王易说,上学期她的课是在学校东边的教室上,晚上6:00开始,而之前有学生晚上五点半才从学校西边的教室下课。他们要用半个小时的时间穿越几乎整个人大校园去听课,中途还要解决吃饭问题。

    有学生向“麻花老师”恳请上课能不能边吃东西边上,王易欣然应允:“但是吃东西别太大声,别吃刺激性气味的食物。”王易秉承的原则依然是“不能影响他人听课”。

    能让学生自觉“赶场”听一堂思想政治课,除了课上的内容让学生“解渴”,老师的个人因素,也不可忽视。

    “王老师是一个很有原则的人。”杨倩记得,他们上课的教学楼里电梯数量比较少,很多学生都会去抢电梯,经常乱插队。王易老师就建议大家可以爬楼梯来教室,“她这样跟我们说,自己也就真的一直是自己爬楼梯来上课。”杨倩觉得,这样的老师,让她觉得信服。

    课下:思修课公众号,并非大纲“搬运工”

    虽然钻研传统文化,但是对于新事物,“麻花老师”也从来不陌生。去年,光明日报曾以《“别笑,我是思修课”——看中国人民大学思修课怎么上》为题,报道过人大思修课教研室通过微博、微信公众号等形式,与学生进行线上线下的课程互动。王易正是这个公众号的主要负责人之一。

    微博和公众号里,有教研室老师为同学们精心挑选、编辑推送的《信仰书简》《道德书简》,也有诸如“爱国随手拍”“道德那些事”和“这就是幸福”这样简单有趣的互动活动,还会有一些关于大学生心理健康、求职技巧等实用的经验分享,并不是单纯地把“教学大纲”搬运到手机上。

    “思修课和大学生活息息相关,除了打好理论基础,还是大学生认识社会的方法论。”王易觉得,本来建立课程公众号就是一个“接地气”的行为,公众号的内容自然更要针对学生的需求。

    通过公众号来与学生沟通,辅助思修课教学,在国内思想政治类课程中,也算是个新鲜事物。但对于认识王易多年的“老学生”来说,这些并不意外。

    “‘麻花老师’当年给我们上课的时候,就在一个BBS网站注册了一个‘思无邪’论坛。她就在论坛上和我们这些学生一起灌水、聊天,也讨论一些学术问题。”人大新闻学院2001级本科生王尧,当年就是“思无邪”论坛的活跃分子。

    王尧记得,“麻花老师”曾经把自己课堂上讲过的“闻木樨香否”等经典案例搬到“思无邪”上跟学生们讨论分享,当时还吸引了一些没上过她课的其他专业的学生一起讨论。

    后来,微博兴起的那一段时间,王易也曾注册过个人微博和学生交流过。而在紧追“潮流”的传播手段背后,则体现了她愿意以学生更熟悉、更自然的方式去沟通的一种姿态。

    “这种沟通不是那种教授、老师对学生的态度,更像朋友的交流。”慕海昕在朋友圈发条状态,转个新闻,有时候都会被“麻花老师”点个赞,或者评论一番,语气也从来都是类似课上的公平、开放的讨论式氛围。

    期末:用小话剧“演”出核心价值观

    慕海昕和杨倩,只隔了一届,但从杨倩上学时候起,学校里有了新规定——期末不允许开卷考试了。而“麻花老师”的思修课,也成了慕海昕在大学里唯一一门可以开卷考试的思想政治类课程:“说是考试,其实更像是自己一个学期上思修课以来的心得、感想和总结。”

    王易老师上课从来不拘泥于课本,期末自然没法出一套需要拿着教材“划重点”的考卷。这样的“闭卷”考试会怎么考?

    拿到试卷,杨倩发现,“试题”的要求,依然是让自己写出上思修课以来的心得、感想和总结。“听说王老师去找了教务处,争取了更宽松的命题权限。”

    无论是开卷还是闭卷,王易老师的考卷也有一些自己独特的“硬指标”:一张A4纸大小的学生个人生活照。这张照片,将和他们的两次思修课课堂随笔、期中小论文,以及期末的试卷一起,集成一本小册子,被王易老师留存着。

    “王老师强调过一定是生活照,证件照放大成A4的,头显得太大了。”然而,杨倩有个同学似乎拿不出满意的生活照,他选择了放大证件照,然后在证件照的空白处画树……

    和期末“考试”相比,“麻花老师”更看重学生们在课堂上的一些总结和反馈。除了期中的小论文,她还会在每学期的最后几节课,给学生布置一个独特的作业:用小话剧的形式,表现学生在课堂上理解的社会主义核心价值观。

    选择做小话剧的初衷,是为了在学期末调剂一下以“讲”为主的课堂节奏,给大家一个新的兴奋点。同时,她也希望通过这样的方式,观察学生怎样理解课堂的内容,怎样理解和诠释核心价值观。

    学生们的创意,还是给“麻花老师”带来了惊喜。

    《你的努力就是这个国家的方向》是2014级法学院同学上交的作品,他们把小话剧拍成了一个视频:同学们从人大西门进校,一路从不同的地方,发现一个个校园里关于“核心价值观”的小细节、小故事。最后,他们汇总到东门,开始跳集体舞……“有点儿‘快闪’的意思。”王易感慨,现在的孩子们,都特别有想法。

    而对于慕海昕和杨倩来说,期末的小话剧,成了她们各自关于思修课整整一学期的美好记忆中,一个完美的休止符。(本报记者王学良 实习生肖雨涵)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290000931