新华网 正文
失聪教师为残疾儿童擎起一片蓝天
2016-05-20 08:36:29 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重庆市梁平县特殊教育学校教师周娟18岁就扎根山区,用母爱温暖了无数留守儿童;12年前,因带病坚持上课错过治疗良机而患上不可逆耳聋,靠佩戴助听器坚守三尺讲台;8年前,担心听力残疾影响教学效果,她又放弃正常教师的职务,来到特殊教育学校任教,为残疾儿童擎起一片蓝天。

  22年来,周娟在教书育人的岗位中坚持以学生为本。如今,她教出的残疾孩子能逐步做到自食其力、残而不废。她自己也获得了“全国三八红旗手”、“全国自强模范”、“全国师德标兵”等荣誉称号,今年“五一”前夕,她又荣获了全国五一劳动奖章。

  1994年,18岁的周娟中师毕业后,便回到了曾经的母校重庆市梁平县明达镇中心小学,成了该校的一名语文老师。在正常的教学岗位工作多年后,周娟发现自己的听力持续下降,最为明显的表现就是曾经普通话十分标准的她,已经开始平翘舌不分。

  “我再撑下去,会害了学生。”周娟尽管无比热爱这个的岗位,但还是选择离开,转而坚守特殊教育。

  2008年秋,梁平县特殊教育学校里,周娟脚踩一地黄叶,走进了一年级教室。但是,上课铃已经响过,教室却空无一人。

  “我们的学生听不见上课铃,你得到外面叫他们。”到隔壁教室一打听,周娟才明白其中缘由。在校园里找了一圈,周娟把19个孩子“赶”进了教室。

  就在周娟准备上课的时候,一个小男孩猛地站起来,快步跑到教室后墙角,解开裤子,一边笑,一边撒尿……

  开学不久,学生中每天都有几个孩子想家。有个残疾学生一连几天的在学校门口来回走动,嘴里一直叫着“妈妈,妈妈”。周娟见状,眼泪都流下来了。

  还有一位智力存在缺陷的学生,曾当着周娟的面把另外一位学生的胳膊给掰断了,当双方家长都来到学校后,问这名智障学生“应不应该把别人的胳膊掰断?”他回答道“不应该”,但再问他“下次还会不会这样干”时,没有是非观念的他答道“还要这样做”,一度让周娟饱受双方家长的埋怨。

  梁平县特殊教育学校共有100多名来自四面八方的孩子,90%寄宿在校,周娟常常手把手地教孩子们怎样洗碗、扫地、叠被子、晾晒衣服,还常常自掏腰包买糖果奖励学生。

  值夜班时,为了怕自己晚上睡得太沉,她就握着手机睡觉,并把提示音调为震动加铃声,每隔两个小时让闹钟响一次,然后起床查看学生,给学生盖被子或是叫爱尿床的孩子起来上厕所。

  曾经,周娟有机会调离特教学校,到残联机关“坐办公室”。但刚去了一个月,周娟就不断地接到学生和家长的电话,他们舍不得周娟走。周娟随即表态:“你们放心,我一定会回来。”

  “爱心、恒心、耐心和细心,是特殊教育老师的基本品质。未来,我仍会用爱陪伴我的学生,让他们快乐成长。”周娟说,普通教育培养的是明天的希望,特殊教育同样也能擎起一片蓝天。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈晓宇
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011108801290003521