新华网 > > 正文

刘俊彦:英语课题充满责任感使命感 研究一脉相承

2016年05月20日 14:50:57 来源: 新华网

中国青少年研究中心常务副主任,中国青少年研究会副会长兼秘书长刘俊彦致辞

    新华网北京5月20日电(记者 王琦)日前,瑞思携手多家机构、联合北京市教育学会学科英语教育研究分会共同推动了《中国少年儿童英语学习现状及趋势调研白皮书》的发布,同时一场关注于“英语改革新突破”的论坛在京举办,众多大咖汇聚一堂,共同探讨“未来国际化人才选拔标准趋势”。

    作为承担本次《中国少年儿童英语学习现状及趋势调研白皮书》分析撰写工作的中国青少年研究中心的嘉宾,中国青少年研究中心常务副主任,中国青少年研究会副会长兼秘书长刘俊彦在发言中认为“英语能力、英语学习越来越成为未来人才培养、人才成长的一个核心的素养”。因此,在刘俊彦眼中,“调研和课题本身有很好的结合度”。

    作为一直致力于将对少年儿童的素质教育研究作为重要任务,在十几年中开展了包括青少年习惯的培养,家庭、学校、社会共同培育少年儿童核心素养等研究的机构,对于这次的研究“也是一脉相承的”,但因为关注于“英语”,在刘俊彦看来,课题也让人“非常有责任感和使命感”。

    虽然青少年研究中心在调研过程中承担了繁重的工作,但刘俊彦却将辛苦用寥寥几句轻轻带过:“我们这项研究是几家单位各自优势共同发挥所形成的结果,我们负责对数据的整理、分析和报告的形成,未来网负责数据收集,英语教育学会和瑞思英语是学习的经验”,但不管怎样的“深藏功与名”,对最终出炉的报告,他满怀期待:“这个报告第一次发布,我认为里面有很多的数据被社会所关注,也有很多的新发现。随着关注英语学习效果的研究越来越多,我们对这项课题的研究也会越来越深入,所以,在这里请大家支持这个项目,关注这个项目,同时也给我们提出批评的意见。”

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290014821