北京石油化工学院2016招生政策解读:特色发展 科研兴校

2016年05月21日 08:09:15 | 来源:新华网
分享到:

    新华网北京5月21日电 2016年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2016各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,日前,北京石油化工学院招办主任魏融来到新华网,解答2016年北京石油化工学院的各类政策及考生疑问。

【访谈视频】

北京石油化工学院招办主任魏融来到新华网,解答2016年学校各类政策及考生疑问。

    2016年计划招生1650人 增加中西部协作计划比重

    新增专业人力资源管理

    魏融介绍,2016年北京石油化工学院在全国27各省市招生,全部参加本科二批次录取,文理兼收,普通本科招生计划1650人,录取政策保持稳定,较2015年有以下几点变化:

    一、增加中西部协作计划比重。2016年学校投放在北京的招生计划拟定为982人总计划的60%,其他省市670人约占总计划40%。学校在天津、河北、内蒙、山东、浙江、江西、湖北、湖南、新疆考生关注度较高的等省份都安排了较多计划;学校积极落实教育部和北京市教委部署的中西部协作计划,重点对山西、河南、安徽、广西、四川、贵州、甘肃、云南安排了协作计划,为中西部地区考生提供更多报考机会。

    二、调整各地区投放专业计划的种类。学校60%的计划投放在北京,针对北京市的经济社会发展特点,除了工科专业外,还加大了会计学、英语、国际经济与贸易、物流管理、人力资源管理各类管理学专业计划在北京的投放比例。其他省市的专业计划投放也充分考虑了不同区域经济社会发展和毕业生就业情况等因素进行了调整,希望能够满能够满足各地区考生的报考需求。

    三、新增人力资源管理专业。学校2016年新增人力资源管理专业,该专业坚持三个面向,即面向社会、面向国际、面向学生就业竞争力培养,理论与实际相结合、课堂教学与实践教学相结合,将管理学的“厚基础”优势与人力资源管理的“职业化”优势相结合,形成了有利于提升学生职业竞争力的专业化人才培养特色。

    拥有6个学科专业群 学校工程实践特色鲜明

    北京石油化工学院依托北京市级重点建设学科、校级重点建设学科和本科专业逐步形成了“生态化工、光机电一体化、环境保护、新材料、信息工程、技术经济与管理学”等6个学科专业群。目前,学校共有教育部特色专业建设点3个,北京市特色专业建设点5个,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业8个,教育部综合改革试点专业1个。

    学校在化学工程和机械工程两个领域拥有专业硕士学位授予权,在28个普通本科专业当中,已通过国家工程教育专业认证的专业有两个,化学工程与工艺,机械工程,教育部特色专业三个,分别是化学工程与工艺,机械电子工程,环境工程。教育部卓越工程师培养计划试点专业8个。北京市特色专业5个,以及本科教学工程专业综合改革试点1个。

    学校建立“零门槛”转专业机制 尊重学生个性化选择

    针对考生关注的能否转专业的政策,魏融介绍,学校自2004年设置自由转专业制度以来,目前已平稳实施了12年。这项制度以充分尊重学生发展意愿、尊重学生专业选择权、尊重学生成长需求为价值追求,是适应我国现行高校招生制度下学生顺利成长成材的良性机制。据统计,学校高考录取新生专业满足率为92%,第一专业志愿录取率也达60%以上,但考虑到同学们及家长对高考录取时所选专业的认识不断清晰,以及同学们职业发展取向的变化等调整专业的需求,学校在办学条件允许的前提下,对学生转专业不附加任何限制条件和次数,尽最大努力满足学生的学习兴趣和职业取向的变化,建立了“零门槛”转专业机制。

    据了解,在过去的10余次转专业工作中,北京石油化工学院累计有1000余名同学提出转专业申请,有85%的同学实现了转入新专业学习的愿望。未成功转专业的原因主要是报会计学等专业人数太多而教学资源不能满足,或者是经过专业老师详细考核论证认为学生不适合学习拟转入专业。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦]
010030101010000000000000011100001290019441