新华网 > > 正文

广东高校掀“招才引智”潮 高校企业频频抛出橄榄枝

2016年05月21日 07:37:03 来源: 广州日报

  多家广州企业引才结硕果

  全世界每卖出4架钢琴,就有一架珠江钢琴!“招才引智”成为广州企业创新转型的主推手,为此取得了累累硕果。全球最大的钢琴制造商珠江钢琴从20世纪80年代中开始不间断聘请国际顶级钢琴制造和设计专家,平均每年引智资金超过200万元。广药集团聘请两位“诺奖”得主当顶级外脑。广汽集团汽研院则引入近10名海外专家。

  广药集团:聘第二位“诺奖”得主

  记者获悉,5月13日,广药集团董事长李楚源向诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特博士下发聘书,聘其担任广药集团医疗器械研究总院院长。据了解,这是广药集团第二次聘请“诺奖”得主,此前,“伟哥之父”弗里德·穆拉德博士就已经加盟广药,助力打造“中国首个伟哥”白云山金戈。

  为何要引进这位“顶级外脑”?广药集团正在筹备建设医疗器械研究总院,乔治·斯穆特博士的加盟将助力该集团发力培育医疗器械新业态。据悉,乔治·斯穆特博士于2006年获得诺贝尔物理学奖,在高端医疗器械领域有较高造诣,旗下拥有相关产品,其还看好3D打印技术,并致力于运用自身技术,将电磁力学、光学辐射、往复平衡技术等应用到多个领域。而通过引进此类高端人才,或能带动产业人才聚集、促进医疗器械研发。

  此前,“伟哥之父”弗里德·穆拉德博士于2012年出任广药总院首任院长,当时国内有近20家药企争相仿制生产“伟哥”,白云山金戈拔得头筹,除研发启动早之外,“伟哥之父”的指导功不可没。

  珠江钢琴:平均每年引智资金超200万元

  广州珠江钢琴集团至2015年累计产销钢琴突破200万架,销售辐射全球180多个国家和地区,国内市场占有率达35%以上,全球市场占有率达25%以上,企业主要经济指标20多年来稳居全球首位。而这里面,“招才引智”起到了举足轻重的作用,珠江钢琴从1985年开始不间断聘请国际顶级钢琴制造和设计专家,先后有20多位专家来珠江钢琴担当技术顾问或指导技术工作,平均每年引智资金超过200万元,2015年的引智经费接近300万元。通过30多年的技术引智工作,站在世界级钢琴大师的肩膀上,珠江钢琴从业界脱颖而出,成为中国最大最强、世界最大的钢琴制造商。

  珠江钢琴是中国乐器同行唯一一家拥有“国家级技术中心”的高新技术企业,目前,珠江钢琴乐器研究院拥有551名员工,其中300多名研发人员,200多名辅助人员。除了5位国际知名钢琴设计人员外,研究院还聘请了3位海外专家,主要从事钢琴后期的整理和制造、音色的整理方面。

  集团每年投入到研究院的研发经费大约有7000多万元,但这些投入最后大多都转化成了消费者的口碑和销售量。

  广汽集团:汽研院引进近10名海外专家

  汽车产品开发,创新人才是根本。广汽集团汽研院早在2007年就会同广汽集团领导和人力资源部门不远万里赴美国底特律,与海外高层次汽车研发人才进行交流,并陆续引进了近10名海外专家。

  据悉,这些专家全部是相关汽车技术领域的权威,在海外留学多年,具有多年在世界500强企业的海外工作经历,他们将国际先进的技术和管理经验引入了自主创新中,为广汽自主品牌研发事业注入了新的力量,较大地提升了广汽汽研院的科研实力和水平。在引进人才之后,通过不断细化补充一系列的海外人才引进政策,包括提供合理、有竞争力的薪酬、提供子女就学协助,学费报销、为海外人才申报各类政府人才荣誉等,积极营造良好的事业和生活环境。截至目前已引进海外人才近40人。

  而在人才培养方面,广汽集团汽研院年度投入培训费用约300余万元,为2万余人次员工开展了专业技术及管理等方面培训,激发了员工学习热情,培养了一批善于学习和创新的技术骨干和业务能手。(文/广州日报记者耿旭静、 涂端玉、段郴群)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290028521