新华网 > > 正文

热剧引爆荧屏 围观:背后的神秘文坛大咖(图)

2016年05月21日 07:58:03 来源: 广州日报

  业余作家成热门IP生产主力军

  对于《欢乐颂》的火爆,影评人苏七七评价:“《欢乐颂》算是她的小说中较弱的一部,比不上《大江东去》和《不得往生》。”究其原因,记者了解到,原来阿耐最擅长的是商业财经类小说,网络资料上显示的身份是“财经作家”,其作品《食荤者》、《不得往生》、《民企江湖》等都充满了浓厚的商战色彩。

  记者发现,越来越多兼职写作的作家挑起了现象级作品的大梁。如当年明月连载《明朝那些事儿》时,还是一名海关公务员,即便到了现在,当年明月仍然挂职河北某县副县长;创作出中国科幻小说代表作品《三体》的刘慈欣本职是工程师;去年现象级热播剧《琅琊榜》原作者海宴,是房地产公司职员。

  资深媒体人何亮向记者解释,“这些业余作家在面对与自身职业、爱好相关的主题时,往往能够凭借多年的积累,在作品中填充更丰富与真实的细节,创造出令人惊艳的作品,在其作品领域产生持续性的、甚至是领先性的影响。”出版方相关人员也持有相同的观点,“《大江东去》中对财经知识的准确解读与熟练运用,是因为阿耐有多年从商的累积,身处一个较高的位置,才能写得真实,写得深刻。”

  《欢乐颂》成为热门IP后,书迷关心起阿耐其他作品的“去向”问题。据出版方透露,《大江东去》的影视化已经启动,同样由出品《欢乐颂》的“正午阳光”团队打造。

  延伸阅读:

  神秘低调的作家有哪些?

  随着电视剧《欢乐颂》的热播,互联网上掀起了“寻找下蛋母鸡”阿耐的风潮,然而由于阿耐的低调,书迷、影迷们基本上是“一根鸡毛也没找到”。其实,小说和电视剧大火,作者却低调神秘大隐于市的远不止阿耐一个,下面我们就来盘点一下这些年作品大卖的低调神秘作家。

  叫好叫卖的《何以笙箫默》

  和亲民不亲临的顾漫

  2015年另一部红遍中国的电视剧《何以笙箫默》的作者顾漫似乎平易近人得多,她在微博有认证账号,电视剧热播期间经常在微博与观众互动,为《何以笙箫默》卖力宣传。她的原则是,跟大家聊聊可以,见面就不必了。在《何以笙箫默》收视口碑双丰收,电视剧版权卖到日本、韩国、美国、加拿大的情况下,顾漫坚持不在公众媒体面前出现,她在接受采访时表示,“因为我会紧张。我时时刻刻都在提醒自己,越热闹就越要心静下来,写好每一部作品才是最重要的。”

  引爆全国的《琅琊榜》和低调的海宴

  2015年引爆全国的《琅琊榜》原作者海宴,也坚持着“不签售、不采访”的原则。哪怕《琅琊榜》热播全中国,在各大主流视频媒体播放次数累积取得35亿的傲人成绩,把韩国影迷都吸引来开展“琅琊榜朝圣之旅”,海宴依旧保持“最神秘的畅销小说作者”风范,“两耳不闻窗外事,一心只想写好书”的姿态。

  卖到好莱坞的《藏地密码》

  和被质疑“不是一个人”的何马

  由于作者的低调,超级畅销书《藏地密码》还曾引发著名作家麦家对其“根本不是一个人,而是个写作团队”的质疑。本书当年火到“没朋友”,五天内破新浪点击率百万大关,累计销量破千万册,创下了中国出版史上的销量奇迹。风头无双,作者何马却偏偏与媒体和读者玩起捉迷藏,长年神龙见首不见尾,连网上仅存的照片据说也是被误传的出版方董事长照片……至于何马对此的回应,很简单,不是要故作深沉,也不是要保持某种神秘,只是性格内向的他更喜欢一个人安静地面对世界和自己罢了。(文、图 除署名外/广州日报记者 吴波 图:Gettyimages)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290029141