新华网 > > 正文

浙大学术年会上学生唱主角 研究成果让人脑洞大开

2016年05月21日 08:32:41 来源: 钱江晚报

图片来源:网络

  用空气来洗手,哈口气判断疾病,精确搜寻雾霾来源……昨天晚上,在浙江大学2016年学术年会开幕式上,一系列脑洞大开的学术成果获得表彰。

  这些成果的主要研究者都是学生,研究覆盖了环境、机械、能源、医疗、生命科学、人文教育等各大领域,同学们从一个好奇的点子开始,创造出了许多具有应用价值的高端发明,其中一些项目已在国内国际获奖。

  生物传感器:你的家庭体检医生

  生物医学工程学院博士生张迪鸣团队现场展示了一个智能手机端的生物传感器,大小只有智能手机的一半。

  “你只需要轻轻呼一口气,这套仪器就能从你呼出的气体成分中,初步检测身体健康状况。”张迪鸣介绍说,这套传感器与智能手机相连,呼出气体后,健康报告就会显示在手机上。

  市场上能够检测健康状况的智能手环,一般检测的是温度、脉搏等物理参数。而这套生物传感器运用了石墨烯这种新型材料,它的目标物是化学元素,敏锐的“嗅觉”让它能更深度、准确地体现身体健康状况。

  智能手术灯:医生的高能眼睛

  除了智能手机,手术室里也用起了智能手术灯。这项发明在今年第44届瑞士日内瓦国际发明展中获得银奖。

  光电科学与工程学院硕士生朱林靖、申俊飞团队在传统手术灯的缺陷中开启了新思路,发明了智能LED手术无影灯。

  “很多疾病早期检测、切除不到位,跟医生手术室用的灯有关。” 申俊飞说,比如癌症早期检查时,医生如果不能及时看清所有肿瘤组织,那么之后癌细胞还会扩散。

  这种智能手术灯有四个灯盘,通过调节光谱,来增强不同组织在光照下的区别度。在手术过程中,医生可以根据手术需要和个人习惯,随时调节光斑的大小、光亮程度、光谱、颜色均匀性以及无影率。

  这种智能手术灯已经在浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江大学医学院附属儿童医院等医院试用,得到较好的反馈。去年十月,这项发明获得国家挑战杯一等奖。

  用空气洗手:省水又酷炫

  普通人洗手就是用水冲,顶多擦点肥皂,挤点洗手液,而李启章等同学则发明了一套“空气洗手装置”。

  只要站上装置的洗手台,我们的体重就能将空气压缩而出。“就像是一个打气筒。压缩出的空气,在水龙头处形成流体,和水结合在一起。这样,我们就能把手洗干净啦!”

  显色反应和细菌残留实验证明:通过这种方法洗手的效果,和普通的洗手方法是一样的。

  这个装置只需要依靠我们自身的重力作为驱动,既能保证洗净程度,又能节约90%的水,整个过程完全无能耗,节能环保。

  去年,在第二届全球重大挑战峰会中,这项发明在诸多世界顶尖名校中脱颖而出,获得唯一的金奖。(通讯员 戴文君 记者 章咪佳)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290030751