新华网 > > 正文

“学霸”之惑:兰州交大学生写信直陈考试简单不公平

2016年05月23日 07:12:07 来源: 中国青年报

兰州交通大学校园

兰州交通大学学生写给校长的建议信。本报记者 马富春/摄

兰州交通大学校领导对学生建议信作出批示。本报记者 马富春/摄

》》教育思考:大学考试如何让“学霸”“学渣”各得其所

》》教育思考:大学考试究竟该如何进行?

  “部分课程考试题型单一、试题过于简单”“考题与往年重复率高”“部分学生考前突击得高分影响公平”“部分通识课授课方式传统”……这些尖锐的意见来自兰州交通大学(以下简称“兰州交大”)3名本科生写给校长和教务长的3封建议信。

  学生对考题不满,不是因为太难,而是因为太简单,这样一封公开信在兰州交大引发了师生的广泛讨论。

  考试应该让不努力的同学“疼一疼”

  几天前,名为“俺在兰州上大学”的微博账号曝出关于“兰交大学生不满试题太简单写公开信上诉”的信息。该微博配图中,有3名学生向兰州交大校领导反映问题的信函。

  写信的学生首先对考试试题难度提出质疑,认为学校开设的部分课程结课考试试题类型单一、难易程度偏向简单化,甚至存在考题多年不变,仅对个别参数修改的现象。

  一名写信学生声称,部分考试试题与往年试题重复率高达80%以上,其他的题目也极为简单,“只要考前翻过书,就都能答上”。这名学生认为,太过简单的题目提不起平时认真学习、实力较强的同学们的激情,不利于他们进入一个良好的考试状态,反倒使其他同学“捡了漏”。

  这名学生说,考试试题简单,让原本能够拉开差距的考试,出现“人人都是90多分”的结果。“比别人多学的50%的知识好像白学了。”一名写信的学生写道。

  建议信直言,当前大学校园中,“好学生”的身份反而很难得到认可,“因为成绩没有差距,贪玩不学、投机的人会对自己的聪明沾沾自喜,贬低埋头读书的同学,‘就知道上自习,有什么用啊,还是没有我考得高’。”

  建议信中,一名学生还说,这种“教师把一届届学生以一个‘浮夸’的高成绩推出去”的行为,不仅是教师不负责的体现,更是对认真学习的同学的一种伤害。他要求,学校提高考试试题的难度,真实反映学生水平,让不知努力的同学“疼一疼”。

  另一封建议信则说,应当对当前课堂的教学模式进行反思。他们认为,包括大学语文、大学英语在内的许多通识类课程仍以传统教学方式进行,“教师传授知识,学生被动地听”,这导致课堂气氛压抑,许多学生不是昏昏欲睡就是沉溺手机,使预期教学目标大打折扣。

  针对现状,这名写信的学生说,学生期待教师创新教学模式,将课堂还给学生,通过建构更加自由、灵活的平台,提高学生参与教学的积极性。同时,该学生认为,这些课程考试存在试题单一、难度不高,给了一些平日“照玩不误”的同学“可乘之机”,因而改变成绩评定方式迫在眉睫。

  建议信指出,与授课模式传统、考试题目简单、考试方式单一相对的是,考试成绩与评奖、推优、保研、就业直接“挂钩”。

  “一些同学平时不认真学习,而是游走各个协会,拉拢关系,争取各项加分证书。在学习上,只是考前背背往年试题,就能顺利通过考试并获得高分。综合考量下来,这类同学反而在班级排名中名列前茅,获得许多实际利益。这对真正在学习上付出了努力的学生来讲不公平。”对此,他们在信中也表达了自己的困惑和无奈。

  写信学生还指出:“保研就是应当保那些有真才实学的,有学习精神的同学。然而在不公平的考试制度下,不能保证被保送出去的学生的质量。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290062411