新华网 > > 正文

美办假大学诱捕黑中介 留学生或被遣返(组图)

2016年05月23日 08:03:09 来源: 新京报

  “国土安全部”钓鱼,愿者上钩

  北新泽西大学,按照地图搜索显示位于美国新泽西州克兰福德,距离纽约市25公里。

  在欢迎首页上,对学校的描述是一所“多元文化”学校,能为学生提供“与众不同的教育体验”。学校的校徽上则是用拉丁文写的“人文、科学、正直”。除了颜色,与普林斯顿大学校徽几乎一样。

  再仔细搜索一下,还能找到各个学位的代码编号,比如在工商管理学院下设置的IT、会计、金融、管理、市场营销等。

  不少留学生从没听过这个学校,担心是没有资质的冒牌大学,但它又可以在“美国教育部官网”查询。结果显示这个学校在2012年获得了美国教育部颁发的资质,2013年获得开办英语培训课程的资质。

  经过一系列考察验证之后,周琦说,他判断这所大学是一所面向国际学生的正规大学,虽然知名度不高。

  但事实是,名字听上去很正规的北新泽西大学没有一个老师、没上过一堂课、没有举行过任何毕业典礼。

  这所获得了官方认证的大学不仅仅是个空壳,还是美国国土安全部专门设立的假大学。为的就是给非法移民中介设下圈套,引他们上钩。

  据《纽约时报》最新消息,截止到5月12日,美国调查人员以涉嫌密谋实施签证诈骗共逮捕了22人。

  这些中介在知道北新泽西大学是个空壳的情况下,招揽了来自中国和印度的学生,为这些学生提供签证、让他们继续留在美国;部分中介还帮助一些学生拿到了工作签证。

  在周琦看来,包括自己在内的学生都很无辜。“我们遵守法律,查阅了能查到的信息,都显示这所学校是合法的!”

  国土安全部发言人Alvin Phillip并不这么认为,他表示“学生们百分之百清楚这是一所什么学校,注册的学生都是希望只要花钱就能留在美国”。

  留美工作签证困局

  与周琦相比,29岁的张宇(化名)更加谨慎。

  在2014年被北新泽西大学录取后,中国留学生张宇还前往学校参观,主动联系校方询问课程。

  “学校说在装修,开课时间要往后推。”张宇说,这与他去学校所在地看到的景象也颇为吻合,“学校建在一个广场里,没有见到工作人员”。

  张宇于2010年在美国读硕士,此间他在美国的投资银行和私募基金公司都工作过,但他同样没被抽中获得工作签证,这意味着,他必须在2014年底前,通过其他方式来延续自己留美的合法身份。

  网络中介将北新泽西大学推荐给张宇。张宇选择这里的原因是:学校手续正规、有网课,学费也不贵。

  幸运的是,2015年,张宇的老板告诉他,电脑抽中了他的H1B签证——这对张宇而言是件值得狂喜的事情。“你知道吗?差不多只有2%的中国学生才有这个机会,我一直很拼命,从第一天找工作起就是为了这个机会……”

  随后张宇需要获得正式工作前的最后一道手续——回中国到领事馆签注签证。

  在北京的美国使馆,签证官拿着张宇的签证端详了好一会儿说,“你回去等消息吧,我们要再审核一下”。

  张宇当时有种不祥的预感:“按照惯例,最后的签注应该最容易”。而这一等就是4个多月,在此期间,张宇通过新闻知道了北新泽西大学的事情。

  “我的案子已被发回到移民局审核。”张宇说,他在美国的工作已经保不住了。

  和张宇有相似经历的同学组成了一个叫UNNJ受害学生联合会的组织,目前正在就此事维权。一名Z姓同学接受采访时表示,他意识到被学校录取后不上课是一件很有风险的事情,还发邮件给学校询问课程。学校登记的邮箱回复称:“如果你对现在的安排适应不了,那我们建议你选择新泽西的其他高校”。

  根据公开报道显示,美国的H1B工作签证,每年配额分为6.5万个学士学位常规名额及2万个拥有美国硕士以上学历的名额。

  最近四年,每年4月1日开放申请后数日内即爆满,申请量也从2014年的12万件上升至2016年的23万件。由于僧多粥少,美国移民局(USCIS)都是采用电脑抽签方式决定配额的分配。

  记者了解到,目前涉案的中国学生中,有六七十人已经获得了H1B工作签证,这些人也都有了稳定的工作,其中不乏在苹果、facebook等大公司工作的精英。

  此外,涉案学生中,也有人来自哈佛、芝加哥大学等名校,因为就业形势不景气,不得不转换专业才找到了北新泽西大学。

  李国宇律师介绍,在无法获得H1B(工作签证)的情况下,继续F1的学生签证是目前中国学生能够让自己合法留在美国的最容易方式。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290066241