新华网 > > 正文

美办假大学诱捕黑中介 留学生或被遣返(组图)

2016年05月23日 08:03:09 来源: 新京报

  打击黑中介误伤留学生?

  从法律角度而言,李国宇律师分析说,美国政府想打击的是利用学生来获取利益的黑中介。

  美国刑事辩护律师邓洪称,“钓鱼执法”是美国执法部门惯用的手法,美国最高法院的多宗判例都肯定了它的合法性。但有一个重要的法律前提:只要执法人员不故意引诱他人犯罪,而向调查对象提供犯罪机会,法官都会裁定“钓鱼执法”不违法。

  据美国警方披露,目前共有1076名学生涉及此案中,调查人员称除了收取学生的手续费之外,中介还从伪装成学校员工的特警处收取回扣。每招募一名学生就能收到1200美元到4000美元的佣金。

  此外,他们还负责联合学校工作人员伪造学生在校记录和毕业证书,有一些中介还涉嫌编假合同、伪造雇主证明和其他文件,以帮助国际学生获取H1B工作签证。

  目前,黑中介面临共谋实施签证欺诈和共谋庇护外国人获利两项罪名指控,前一项罪名最多可判5年监禁,后一项罪名可判10年监禁。

  据媒体报道,学生签证欺诈案件在近几年频发:近几年美国最出名的一起签证诈骗案发生在2011年。一名华裔女子在北加利福尼亚设立了三谷大学,主要提供工程学和医学课程,但学生们根本不用去上课。这名女子后来因签证诈骗罪被判处监禁16年。

  今年1月,在纽约和新泽西城市区拥有五个校区的微动力计算机学院,三名官员在检举下承认签证欺诈,从学生身上共获利达740万美元。

  2012年,美国政府问责局的一份报告指责移民局和海关执法局对留学生和访问学者的验证和控制管理不够。这些频发的签证欺诈案也引起了美国政府的顾虑,于是国土安全局就导演了以上这出大戏。

  2014年,媒体报道美国学者主持的一份报告揭示,近年来全球野鸡大学数量增长迅速,美国是野鸡大学最多的国家,其颁发的文凭,95%给了中国人。

  一般来看,有三类国人会青睐野鸡大学文凭:一类是在海外无力完成学业,不得已购一张野鸡大学文凭充数,以取悦家长的;一类是被国内中介误导,误入野鸡大学受骗的;还有一类则是“主动受骗”,主动谋求野鸡大学文凭。

  李国宇律师曾经在几年前与一所“野鸡大学”有过接触,但他表示,近几年随着科技以及信息识别系统完善,那种违法的野鸡大学越来越罕见。

  梦断野鸡大学后的去留选择

  在此次“野鸡大学”钓鱼事件中,美国官方一再强调,涉案学生们在申请这所大学后并没有上课,这意味着他们对这所大学的性质“心知肚明”。

  但对于误入野鸡大学的后果,周琦和张宇都没料到。

  目前没有涉案学生面临有罪指控,所有的处理结果都将按照美国移民法的规定进行。美国检察官菲什曼介绍,涉案的1000多名国际学生已被全部跟踪调查,将被取消学生签证,可能被遣返,但不会被起诉。

  李国宇介绍,其中一些学生或将被遣返,一段时期内很难再申请到赴美签证。对于自愿离开美国的学生,只要他们没有收到驱逐令或者不出现在移民法庭,一般来讲不会面临非常严重的后果。

  对于有些决定留在美国等候移民法庭裁判结果的学生,一旦裁判结果认定他们现阶段的情况属于非法,他们将面临两种结果:一是在180天内离境否则将面临3年禁止入境;或者在1年内离境,否则将面临10年的禁止入境。

  现如今只能呆在北京的张宇找了份工作,薪水是在美国时的五分之一,每当在上班时间接到与这件事有关的电话时,张宇先都会跟对方商量:“稍等,我找间会议室……”目前,最让他纠结的是,有了这件事情的影响,以后想去美国,可能都会有很大阻力。

  而对于在美国奋斗了多年,以为有机会留下的周琦也是进退两难。

  目前护照不在身边无法回国,在美国也不能继续工作。美国移民局表示他有机会可以申请新的学校就读,但在咨询律师后,周琦的心就凉了:有过就读野鸡大学的记录,申请新学校的成功率只有5%-10%,也就是说他未来能留在美国的机会很渺茫。

  北新泽西大学的官网和Facebook页面现在已经无法打开了,但这所大学在美国国土安全部官网上的资质认证信息还没被撤下。

  根据美国国土安全部门的数据,目前在美国通过合法签证上学的国际学生共有120万人,大部分来自亚洲,在攻读本科和研究生。

  就在这些中国留学生的“前途未卜”的时候,一年一度的毕业季又来临了。

  对于如何避免误入“野鸡大学”,新京报记者咨询了毕业于美国西雅图某大学,目前在国内从事教育投资工作的张女士。她表示,一般而言,攻读学位的难易程度与学校所存在的风险成反比,越是宣称容易拿到学位、就越可能意味着大学不正规,而就读这些大学所带来的后遗症可能要持续几年才会发作,还有可能搭上在美国的整个就业生涯。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290066241