新华网 > > 正文

就业季调查:多数毕业生心态乐观 期望月薪低于5000元

2016年05月23日 08:10:03 来源: 中国新闻网

  756万!今年高校毕业生人数创历史新高,再加上今年经济下行压力仍然较大,被称为“最难就业季”。

  对于这种情况,5月20日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在京召开,给出一颗“定心丸”——会议明确“多方拓宽就业渠道,确保今年高校毕业生就业水平不降低”。中新网在调查中也发现,大多数高校毕业生就业心态乐观,认为今年就业形势可以接受,期望月薪平均值低于5000元。

资料图 韦亮 摄

资料图 韦亮 摄

  报告称过半毕业生接受今年就业形势

  今年高校毕业生达到756万人,再加上经济下行压力仍然较大,高校毕业生就业择业问题着实引人关注,今年高校毕业生就业形势会如何呢?

  智联招聘给中新网提供的一份报告显示,超过一半的高校毕业生认为今年就业形势尚可接受。上述报告显示,就业心态乐观一方面因今年高校毕业生还尚未真正踏入社会,没有真切感受到人才市场的竞争压力;另一方面可能因为90后大多出生在物质相对富裕的年代,生存压力相对较小。

  西北师范大学应届毕业生孙田田(化名)对就业持乐观态度,她接受中新网采访时表示,重要的是做自己喜欢的事情,“相信爱好再加上自身努力一定可以过上自己想要的生活。”

  多份招聘网站报告也指出,对于90后高校毕业生来说,工作并不仅仅是谋生的手段,更是成就自我的重要途径。

图片来源:某知名招聘网站

图片来源:某知名招聘网站

  毕业生期望月薪平均值低于5000元

  高校毕业生就业一个无法逃避的话题就是薪资问题。对于首份工作的薪资,孙田田期望是每月5000元左右,不过梳理一些机构调研报告数据显示,今年很多毕业生的期望薪资都低于这个数字。

  如智联招聘的报告显示,2016年高校毕业生期望月薪的平均值为4985元。58同城调研数据显示,60%以上的毕业生期望薪资低于4000元。赶集网称,有过半的毕业生期望薪资在3000元以下。

  值得注意的是,多份招聘网站的报告显示,在2016年高校毕业生中,有不少大学生降低了求职薪资预期。58同城招聘负责人刘侃对中新网表示,这一方面反映出高校毕业生对于自身能力的市场价值存在低估现象;另一方面,也存在着高校毕业生主动“降低身价”,先实现就业,后续再做职业规划的可能性。

  对于首份工作待遇低于预期的情况,孙田田表示没关系,更看重的是通过努力后,企业发展空间如何。

  智联招聘高级职业顾问童超接受中新网采访时表示,“经调研发现,有很多大学生认为期望值和现实之间落差较大,这一方面反映出今年的就业形势中,企业提供的工作与大学生的预期存在一定差距。另一方面也反映出大学生的就业能力没有得到企业雇主的普遍认可。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290067381