新华网 > > 正文

就业季调查:多数毕业生心态乐观 期望月薪低于5000元

2016年05月23日 08:10:03 来源: 中国新闻网

资料图 刘彦君 摄

资料图 刘彦君 摄

  招聘行业人士支招先就业再择业

  童超表示,受限于职业技能等因素,大学生在劳动力市场上处于相对弱势的地位,建议今年大学生适当降低自己的就业期望值,积极主动寻找机会,实现先就业再择业。

  刘侃接受中新网采访时说道,大学毕业生就业要根据自己的能力和专业选择合适岗位,切勿眼高手低。在薪资方面,刘侃提醒,对于毕业生,除了薪资,更要关注企业发展前景以及人才培养计划。

  刘侃还提醒毕业生,在认清就业环境,找准自身定位的基础之上,把握国家促进大学生就业的多维度扶持政策,将更有利于实现自己的就业目标。

  另外,大学生创业或也是一个不错的选择。20日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议强调,要以创新创业促就业,放宽市场准入,加大扶持力度,鼓励高校毕业生自主创业,发挥创业带动就业的倍增效应。

  职位:互联网和金融等行业吸纳毕业生多

  在岗位的选择上,刘侃分析称,今年人才市场,除行政、后勤类门槛较低的职位外,其他诸如汽车、电子、计算机、维修、工程等技术含量比较高一些的一线技术岗位,与企业的招聘需求更贴合,也因此成为“最难就业季”最好就业的专业。

  赶集网的报告显示,白领职位中行政类职位最受毕业生欢迎,求职者占比为8.5%;而蓝领职位中,技工/工人求职者占比最高,比例达5.06%。

  智联招聘的数据显示,毕业生期望就业的三大类行业依次为IT/互联网/通讯/电子、金融/银行/投资/基金/证券/保险、政府/公共事业/非盈利机构;从实际就业行业来看,IT/互联网/通讯/电子行业成为应届生就业吸纳大户,占比29.5%,其次为加工/生产/制造/汽车行业和金融/银行/投资/基金/证券/保险行业,分别占比16.1%和13.7%。(吴涛)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290067381