新华网 > > 正文

80岁“宜宾最美奶奶”:孙女掌镜把青春拍回来(图)

2016年05月23日 09:32:26 来源: 华西都市报

孙女镜头下的赖乾英老人。

  “有时候想想,这辈子,和奶奶相见的次数,也许掰着手指都可以数出来,心里总是怕怕的。一个想法冒了出来,我也要给奶奶拍一组美美的照片,让奶奶美遍全世界!”

  在镜头下,80岁的赖乾英戴着黑色的女巫帽,她是调皮的女巫;戴着红色拳击套,精神抖擞;戴着一顶棕色小卷假发,俏皮嘟嘴卖萌,举手投足间都是活泼时尚的少女风……

  没有别的摄影师,由席雨和丈夫全程掌镜。没有化妆,为的是展现老人最真实自然的神情;拍摄换了4套服装造型,只花了半个多小时。

  席雨把这组照片放在了自己做的公众号上,点击量过千。许多媒体大号也开始转载传播“宜宾最美奶奶”,很多人赞美“就像20岁一般”,赖乾英一下子成为了名副其实的网红。祖孙俩还受邀央视,参加了综艺节目《开门大吉》的录制,赢得了万元梦想基金。节目播出,席雨召集了全家人,一起上奶奶家看电视。

  求学苦

  卖血50元换来学费

  5月21日,记者来到宜宾赖乾英的家。一进屋,老人便递上两个硕大的橘子,接着又倒上一杯热腾腾的绿茶,“渴了吧,外面天气可热啦。”

  她一头银发,颈上戴着一根细细的珍珠项链,简朴优雅。笑起来的时候眼睛弯成一条线,嘴里露出一口整齐的假牙。

  “从前过的都是苦日子,都可以写成书啦!”赖乾英笑着说,她以前总是提起过去的事,常常会流泪。怕老人伤心,子孙们每次一听,就连忙打岔转移话题。

  “现在不会哭了,因为苦尽甘来了嘛。”像是在安慰身边的人,她释然地说道。

  1936年,赖乾英出生在遂宁农村的一户穷苦人家。父亲执鞭私塾,母亲传统妇女,踮着尖尖的小脚忙里忙外。赖乾英在家里排行老三,前面还有两个姐姐。

  这个老三身体最弱,多次患痢疾,每次都是从死神边缘被拉回。但是她天资聪颖,是个读书的好苗子。她从山沟沟里读了出来,考上了县里的初中,每天走6里山路去上学。但由于两个姐姐出嫁,家中缺少劳动力,父母曾要求过她退学回家种庄稼。她固执不肯,校长去家里好说歹说,父母才同意她继续念书。

  初中第一学期,她咬牙背着家里的苞谷米、红薯、柴火等拿到集市上卖,勉强缴了学费。3根竹子卖了1角8分钱,她攥着这笔钱,找裁缝扯了一尺布做书包。

  一直到最后一学期,家里实在没钱了,也没有粮食可以卖。她听同学说遂宁有家医院可以卖血,便背着父母,索性和同学一道去医院卖血。靠着卖血换来的50元钱,把生活费和学费全缴清了。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290073341