新华网 > > 正文

80岁“宜宾最美奶奶”:孙女掌镜把青春拍回来(图)

2016年05月23日 09:32:26 来源: 华西都市报
 
 
奶奶年轻时。
 
  谋生艰

  把孩子绑背上教书

  回忆起当时的种种,赖乾英仍然会叹气。1959年,她考上了成都计划统计学校中专,学习工业会计。原本她想念高中、大学,但是想着家里实在太穷,她不得不放弃。没有念到大学,成为了她最大的遗憾。

  毕业后,她成了村小的乡村教师,刚开始教30名学生,后来翻山越岭来读书的孩子越来越多,人数增长了一倍。1963年,那位南京的军官回到了宜宾,此时距离那次承诺已经整整10年,赖乾英已经27岁,两人终于结了婚。

  再后来,她又被调到一所农业中学教书,文学、数理化、政治学、植物学……学校的课程全由她一人承担,白天站着上一整天课,晚上批改各科目的作业,压力巨大。

  1965年,她和丈夫有了第一个宝宝,取名席勇。每天给学生上课,赖乾英便用背带把儿子背在身后,带子交叉系在胸前,手里拿着粉笔在黑板上写写画画。这个背带上长大的孩子,日后就是席雨的父亲。

  之后,她又辗转铸铁厂、供销社等多家单位,劳碌半生,直至退休。

  退休后,她还是闲不住。卖过中草药,卖过绳子,赚了笔钱,给自己换了套大房子。这是她最引以为豪的事。

  祖孙情

  “奶奶,走,一起去照相”

  由于父母工作忙,从出生到2岁多,席雨白天总是由奶奶照顾。一转眼,席雨已经26岁,初为人母。

  今年年初,福建摄影师小野给85岁爷爷拍照,火遍网络。席雨看到了这则消息,“照片里的爷爷时尚帅气、平易近人,还有孙子对爷爷满满的爱。”她还看到了国外一篇文章,94岁的纽约老太太Iris Apfel以各种奇异装束、大胆色彩受到世人追捧。看着衣着前卫、魅力四射的外国老奶奶,席雨想到了自己的奶奶。

  “奶奶,走,一起去照相!”她拨通了奶奶的电话,便开车把奶奶接到了照相馆。她还精心备了一些服装和道具,给奶奶精心打扮了一番。奶奶也挺享受,表情动作摆得有模有样。

  前前后后拍了半个多小时,奶奶从头到尾都笑容满面。

  照片火了以后,很多电视台都邀请席雨和奶奶去上节目。今年2月,席雨带着奶奶去了北京录节目,在《开门大吉》闯关栏目中,席雨和奶奶连闯了5关。节目共设了8关,越到后面越难,当然梦想基金也会更多。“任凭主持人怎么劝我,我坚持不闯了,人要懂得知足,不然到手的都没了。”赖乾英说,她们最后捧回了1万元的奖金,税后能拿到8000元。

  这8000元,赖乾英有着详细的计划,她要把窗台的十几盆花重新打整,弄个漂亮的空中花园,把生活经营得妥帖安适。

  席雨靠着奶奶,听着她的絮叨,紧紧握着她干枯的双手。

  她在微信里写道,“一直都记着这样一句话:对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定遇到……”

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290073341