新华网 > > 正文

80岁“宜宾最美奶奶”:孙女掌镜把青春拍回来(图)

2016年05月23日 09:32:26 来源: 华西都市报
 
祖孙俩。
 
  印象记

  80岁的奶奶也会哼唱

  《青春修炼手册》

  如果没有那组照片,80岁的赖乾英仍然过着平静的晚年生活。

  两年前,老伴儿去世,她成了独居老人。阳台上放着十几盆兰花,每天她都要侍弄这些花草,为房子添了几缕生气。午后,她要走到家附近的翠屏山转转,一转就是两三个小时。待天色将暗,她再慢慢独自走回家。

  有时候屋子里显得冷清,她就开着孙女席雨给她买的老年收音机,里面有席雨给她挑选的上百首歌。她分得清哪首是TFboys的《青春修炼手册》,有时候还要跟着哼上几句。

  电视也是要开着的,她喜欢看时政、体育,偶尔看看肥皂剧。担心她一个人,子女都劝她搬过去住,她摆手说不愿麻烦。

  和老人在家闲聊时,赖乾英翻出了以前的老照片,看着年轻时候的自己。

  齐刘海、蝴蝶发卡、双眼皮眼睛、笑起来露出一口细细的糯米牙,黑白照片上是20多岁的她,一副安静温柔的模样。

  “这是念书的时候,我和同学在公园;这是勇儿出生56天,我抱着他在照相馆的留影……”赖乾英举着放大镜,絮絮叨叨地说着陈年往事,黑白影像影影绰绰。

  “年轻时候该多拍点的。”赖乾英带着遗憾的语气说道,以前家里穷,想拍却不敢拍,每次走过照相馆心里都有些怅然。“青春嘛,就一次,眨眼就过了。”

  似乎是要弥补当年的缺憾,退休后她游走在祖国的大江南北,留下了许多照片。除了旅游,侍弄花草,她还参加了老年门球队,家里客厅摆放着几根球棍。每天早上8点到11点,她和队友要练习打门球,半小时一场。她们每年都要去参赛,多次拿第一名。(华西都市报记者 张元玲 摄影报道)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290073341