新华网 > > 正文

吸引中国优秀学生 多国新推留学签证利好政策

2016年05月23日 09:52:05 来源: 新京报

  法国

  法语本科生免面签

  为了简化赴法留学签证程序,5月12日,法国驻华使馆下属法国高等教育署CampusFrance宣布增加免面签项目的数量:从2015年的51个项目增加到2016年的166个项目,涉及个人直接申请的项目和校际合作项目。

  法国政府希望到2020年在法留学的中国学生人数达到5万人,并为此出台了许多对于中国留学生利好的举措,其中就包括为了更加方便中国学生赴法留学而实行了新签证政策。

  法国高等教育署表示,对于所有个人直接申请的项目,免面签项目增加到40个,相关项目的官方名单已公布。对于所有校际合作项目,则不对外公布项目名单,但会通知相关院校。

  据悉,这是历史首次,法国高等教育署对所有来自211或985院校,通过该校与法国综合性大学之间的本科阶段交流项目和双文凭项目赴法的法语本科生免面签。

  此外,对于获得“中国政府奖学金获得者”、“法国政府奖学金获得者”、“欧盟奖学金获得者(Erasmus Mundus)”不仅免面签,而且所有申请费用全免。

  澳大利亚

  SSVF留学生签证框架,简化审理流程

  根据澳洲移民以及边境保护部(Department of Immigration and Border Protection)发布的消息,自2016年7月1日起,将正式应用SSVF简化留学生签证框架。

  随着留学签证的进一步简化,多数高校接受中国高考成绩,以及澳大利亚政府力图降低雇主担保移民要求等多方面利好政策,澳大利亚重新成为中国留学生的热门留学目的国之一。

  业内人士认为,这一改革将为留学生和教育机构提供一个更简单、更公正的签证框架。

  具体而言,在SSVF简化留学生签证框架下,从2016年7月1日起,移民局用500学生签证以及590监护人陪读签证取代了原来的8类签证:570-单独的英语强化课程签证、571-中学高中课程、572-职业教育与培训、573-高等教育、574-硕士和博士课程、575-预科或其他非学历课程、576-澳大利亚国际开发署或者国防项目、580-学生监护人签证。

  津桥国际澳洲部总监刘保国表示,新政综合考虑学生各方面的条件,审核方式更为科学,“以前属于一刀切的方式,把审核学生真实性的任务下放到学校和中介,这也导致签证审核变得趋于严格和保守,难免误伤了一些学生。新的签证框架下,学生利用在线工具申请签证时,会根据学生将就读的澳洲学校的风险等级、所处国家的风险等级等综合考量,决定留学生申请签证时所需提供哪些资料和证明,简化了学生签证的申请和审理要求,用相同的要求去审核每个学生的申请,保证学生的真实性。”

  此外,刘保国也提醒学生和家长,SSVF是从2016年7月1日开始实施,不会影响到现有的学生签证持有人,在2016年7月1日之前,现行的学生签证审理要求不变。

    新西兰

  电子签证为留学生提供新便利

  根据澳洲移民以及边境保护部(Department of Immigration and Border Protection)发布的消息,自2016年7月1日起,将正式应用SSVF简化留学生签证框架。

  今年,新西兰总理约翰·基(Rt Hon John Key)在访华期间公布了两项有关签证的最新政策:中国公民可在线申请新的电子签证,以及就所有签证类别都推出了从注册到批准的全程在线中文申请程序。预计在今年晚些时候,签证申请人将可以通过中国银联借记卡和信用卡支付在线签证申请费用。

  新西兰驻华大使馆教育参赞葛佑兰表示,电子签证为到新西兰留学的中国学生提供了新的利好消息。此外,在2015年11月,新西兰移民局已经推出了新的学生签证直通车,便于学生从一个课程转入下一个课程。这一签证直通车将允许学生在单次签证后进行三个连续的课程学习,每次签证的有效期至多为5 年。学生及其代理人可以在中文界面在线申请学生签证。(采写/新京报记者 缪晨霞)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290073751