新华网 > > 正文

韩国高考生在东莞

2016年05月23日 14:04:45 来源: 南方日报

  在韩国学生高三班教室的黑板报上,班里全部8名同学互相画像,然后在头像旁边写上自己的名字和心仪的大学。

  韩国学生高三班课程表,像中国考生一样有物理、英语、数学等课程,最后一节课是固定的中文练习课。

  韩国学生汉语水平考试练习册上的题目。

  老师在现场监督学生进行模拟考试。

  课室外有个提供给学生放松的运动设施。

  韩国老师在讲授韩文课,而其他学生则去选修自己薄弱的课程。

  韩国学生高三班的上课氛围比较轻松活跃,图为一名学生搞怪举手回答问题。

  放学之后,同学在玩耍。

  午休时间,学生都趴在课桌上睡觉。

  “像我们这种在中国读书很长时间的韩国学生,回国很容易就能进国内前十名的大学。而本国学生是非常难考进的,我们有这个优势。”东莞翰林实验学校一名韩国班的高中男生告诉记者。

  应韩国商会的要求,2014年11月,翰林实验学校开设了东莞首个韩国班,将分散在珠三角的各学校的韩国学生集聚起来,集中授课。这些学生的家长主要都是在中国经商的韩国人。

  据了解,韩国对在国外读书的考生有特殊的规定,从小学一直到高中毕业都在中国上学的韩国学生可以不用参加考试,只需要提供在中国就学期间拿到的汉语水平考试(简称HSK)成绩、数学、英语、韩文等级资格证明等,就可以向韩国的大学提交入学申请。

  这些学生都很小就跟随父母来到中国生活,他们接触的主要都是讲汉语的中国同学,因此可以说流利的汉语和韩语。最重要的汉语水平考试对他们都不是大问题。

  但是并不是所有学生都能如此轻松。那些没有从小学一直到高中毕业都在中国上学的韩国学生,按规定,他们也跟韩国本国学生一样,需要进行数学、韩文、英文等科目的考试。他们也需要作出很多的努力才能顺利考上心仪的大学。

  由于入学条件的不同,老师教学的方式不同,翰林实验学校韩国高三班的学习氛围跟国内高三班的氛围大不相同。

  这个班一共有8名学生,其中4名学生从小学就在中国上学,上周他们中3人已经考上首尔前5名的大学,对于他们,已然没有了高考的压力。另外4名学生由于已经取得相关考试的科目的资格证,而且长期在中国生活,外语水平也是比较高,压力比韩国本国学生的压力要小很多。

  当记者问回去韩国上大学之后会想念中国吗?一名韩国学生回答:“我肯定会很想念中国的,特别是东莞,我很喜欢这里的生活,想念这边各种各样的小吃,腊肠、濑粉、米粉……韩国的没有这么好吃。”

  ●图/文:南方日报记者 孙俊杰

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801290080931