新华网 > > 正文

女交警带孩站岗 女教师带孩上课:职场女性艰辛几多?

2016年05月24日 07:03:36 来源: 中国新闻网

  各行各业都艰辛

  不论是坐在空调房、办公室的白领,还是头顶骄阳在大街上打扫的环卫工,每一个人、每一个行业都有各自的艰辛。就像有人说,这世上没有一件工作是轻松的。对于女性而言,也更是如此。

  【记者】

  做记者辛苦,做女记者尤其辛苦。对此,著名作家六六表示:女记者们真的很辛苦,尤其是有突发新闻的时候,跑起来绝对不输男人,穿着高跟鞋也能随便跑。

外国女记者肩扛梯子。 中国网 肖冰 摄

  除了采访、写稿外,女记者还要像男性一样,自己搞定那些沉重的器材,去独自承担那些体力劳动。

  【护士】

  有一名护士曾说:“一台手术常常几个小时,手术室的医生护士根本没时间吃饭。病人多、病情急的时候,主刀医生换了,护士还是那几个,还得继续站,确实太累了。”

  2016年3月28日,网友“@舒凡玥”在微博上传了一张照片,引发众多网友点赞。照片中,一名年轻女护士一边吃饭一边输液,发微博的网友表示,“好艰辛,吃饭的时间赶着给自己输液,然后继续上班”。

  同为护士的网友表示,带病或者挺着大肚子上班之类的,不就是我们的日常吗?

  【司机】

  对于出租车司机而言,工作一天下来,很大部分都交给出租车公司,还有一部分费用要给加油站,自己能拿到的不是很多。

  在夜深的时候,别的女性朋友可能已经下班、回家,跟家人相聚在一起,而这些女性司机却独自在路上,在努力工作的时候,还要保护好自己的人身安全。

  【环卫工人】

  无论是凌晨还是深夜,不管是瓢泼大雨还是艳阳高照,川流不息的车道,熙熙攘攘的市场,从来不缺环卫工人的身影。在面对繁重、辛苦的工作时,工作标准不会因为性别而变得有何不同。

  2015年,一论坛知名博主“爱读论语”拍下了这样一张照片,一个八九岁的小姑娘,一手拿着簸箕,一手拿着扫帚,认真地扫着路边的落叶。因为妈妈的工作太过辛苦,小女孩不忍心看妈妈一个人受累,便过来帮忙。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651290095531