新华网 > > 正文

女孩当箭靶为姐姐募捐:"想到是皮肉伤也就还好"

2016年05月24日 07:10:49 来源: 新京报

  姐姐称对“箭靶募捐”不知情

  公开报道称,2015年8月,贵州毕节22岁的吉佳艳患白血病后,害怕拖累家庭,给母亲聂登群留了一封书信离家出走。聂登群担心女儿出意外,先后在昆明街头下跪、成都“负荆请罪”寻女儿,最后成功寻回。

  今年5月份,贵州都市报曾报道,贵州医科大学、贵州商学院和贵阳学院等多学校学生,仍在为吉佳艳的白血病募捐。

  昨晚,尚在昆明治疗的吉佳艳告诉新京报记者,上午妹妹曾经致电她,“在杭州做募捐被警察抓了,希望有人去接她”。此后,她再次联系妹妹,妹妹说“没事了”。

  她说,妹妹吉佳丽现年21岁,在浙江永康的一家茶壶厂打工,之前从未听她说过会通过这种方式进行募捐的事情,直到下午有新闻报道了此事,她才了解到这一情况。

  “去年曾回乡过,政府工作人员曾给了5000元钱,是政府人员募捐来的。之后为了治病,还是回到昆明。”

  吉佳艳目前正在解放军昆明总医院血液科接受治疗。她说,目前已花30余万。“尽管有医保和相关的援助,自己也已经通过公益筹款平台,已经获得了一万多元捐助,但是治病的钱还远远不足,最近与弟弟骨髓配型成功,后面还要花很多钱。”

  ■ 对话

  “被绑上时有点怕,有人说我是骗子”

  “想到是皮肉伤也就还好”

  新京报:为什么想到用人肉靶子筹钱?

  吉佳丽:21日我和弟弟来杭州进行骨髓配型。弟弟的骨髓检查出来和姐姐有6个点匹配,我的还在等结果。手术有希望了。手术费和后续治疗费用要35万,妈妈已经欠债十几万,我想筹钱。

  我在永康打工,杭州比永康发达,所以想到在杭州筹钱。今天(23日)早上8点多,看到那个广场人多就去了。我没有跟家里人说,有一个朋友陪我去的。

  我把手用绳子绑在木板上当靶子,有点害怕,很多人在旁边看我,说我是骗子。但想到受伤也是皮肉伤,可以好。

  新京报:木板和弓箭从哪里来的?

  吉佳丽:背景是一块木板,花20元在店里买的,在网上买了弓和10支箭,花了200块。自己在木板上写的“人肉靶子”和账号信息。

  新京报:有人出钱射箭吗?

  吉佳丽:没有。站了一会,有个老爷爷捐了5元,他对我说射箭很危险,一箭射死了怎么办?后来他拿出打火机把绑我手的绳子烧掉。有个老奶奶来拉我,说有事好商量,这样做很危险。

  9点多,警察过来收走了我的东西,把我带到派出所,他们以为我被人拐卖了。后来警察核实我身份证后放了我。弓箭射伤力很大,被警方没收了。

  “姐姐打电话过来哭了”

  新京报:怎么看别人说你在炒作?

  吉佳丽:我不懂这些,我不知道,只是想个办法可以筹钱。照片被曝光后,姐姐打电话来哭了,说我没和她商量,如果我受伤了,她会更难过。

  新京报:当地政府部门有救助吗?

  吉佳丽:之前有过一些。姐姐的低保每个月很少,医保一年3000多元,化疗的钱也不是每次都能报销,所以还是不够。

  新京报:现在有什么打算?

  吉佳丽:我做这些无济于事,现在还是回永康好好上班。谢谢那些好心人关注我姐姐,误以为我是骗子的我也感谢,他们还是在关注我们。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290096171