新华网 > > 正文

女孩当箭靶为姐姐募捐:"想到是皮肉伤也就还好"

2016年05月24日 07:10:49 来源: 新京报

  ■ 追问

  “箭靶募捐”是否合法?

  律师:值得同情但不合法,不予提倡

  北京市康达律师事务所律师韩骁认为,生命健康权是公民首要的权利,属于人身权利,该类权利法律明确规定个人不得转让、放弃。因此,女孩利用自己的生命健康权赚取钱财的行为,为法律所禁止,不能通过冒险损害生命健康权利的行为乞讨。

  他说,女孩为自己姐姐筹钱的急切心态值得同情,但是,该手段不应被称赞,而应该被批评和禁止,“任何人都没有理由拿自己的生命健康权开玩笑,生命同样珍贵,不能为了姐姐治病筹钱,搭上自己的生命健康权。”

  如果路人付款射箭并导致女孩受伤,路人是否构成故意伤害?韩骁说,行为人自愿允许他人伤害自己,在其承诺放弃的范围内,他人对行为人造成的伤害,他人不需承担责任,但是,如果他人伤害行为人的范围超出行为人自己放弃的范围,他人需要承担责任。法律规定,对于重伤及其死亡的放弃不被允许,即使行为人承诺放弃自己的生命健康权,但是,他人果真伤害了行为人,并致其重伤或死亡,他人仍需承担刑事法律责任。

  女孩可通过何途径获救助?

  “个人向社会求助行为未被《慈善法》禁止”

  韩骁介绍,依据我国《社会救助暂行办法》规定,最低生活保障家庭成员、特困供养人员及县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员可以申请医疗救助。如果新闻中报道患者属于此种情形,可以向乡镇政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批。

  最低生活保障家庭成员和特困供养人员的医疗救助,由县级人民政府民政部门直接办理。医疗救助标准,由县级以上人民政府按照经济社会发展水平和医疗救助资金情况确定、公布。具体申请流程依据本地政策执行。

  如个人条件不符合上述规定,可以向社会求助,或者找慈善组织进行公开募捐。根据今年9月1日即将实施的慈善法相关规定,虽然个人不得开展募捐活动,但可以向社会求助,或者与具有公开募捐资格的慈善组织合作进行。

  “个人在网络上发布求助信息取得他人帮助,从法律上讲,不是募捐也不是捐赠,而是赠予行为。个人向社会求助的行为也未被《慈善法》或其他法律所禁止。”韩骁说。(新京报记者 林斐然 程媛媛)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290096171