新华网 > > 正文

小伙“非常猛”:路遇轿车坠河 一人救五人(图)

2016年05月24日 09:14:22 来源: 扬子晚报

  寻找英雄

  民警发帖寻人反响强烈,次日就找到了

  被救的李先生昨天告诉扬子晚报记者,掉进河里的时候,他以为自己死定了。一家人都是不谙水性的旱鸭子,眼看着车子进水,也只能一个个扒拉着车门不敢动弹。他晕晕乎乎的,有点记不清后来发生了什么,直到上了岸才知道,是一个好心人把他们一个个送上了岸。“可是当我们回过神,想好好感谢救命恩人之时,这个好心人已经悄悄地走了。”

  救援结束后,南闸中队民警也没有忘了寻找这位救人英雄,在当地论坛发布《寻找见义勇为的英雄》的帖子,并且通过微信等网络平台迅速推广,该帖短时间内引起了巨大反响。

  昨日,警方接到群众提供的线索,说居住在南闸街道西河南街的田小猛就是帖子中寻找的见义勇为者,警方立即与其取得联系,在事故当事人的确认下,这位奋勇救人的英雄随之浮出水面。警方对他的见义勇为的举动表示赞扬,并且为他申报了见义勇为奖励。

  对话小猛

  多年没下水了, 看到小孩喊救命, 他就冲了过去

  昨日,扬子晚报记者联系到了救人不留姓名的英雄田小猛,谈及为何救完人就走了,田小猛显得有点腼腆,他说当时他看到情况危急,只想着救人,也没考虑那么多,“这只是一件小事,相信别人看到也会这么做的”。

  小猛介绍说,当时是11点左右,下着大雨,理发店里顾客不多,他就开车到朋友那里去玩,路过一座桥时,看到一辆小汽车冲进了河中间,马上就要沉没了。他看到一个小女孩把头伸出车窗外,不停喊救命。他赶紧把车停下来,边脱衣服边朝河边跑,飞奔了50米后,一跃跳进河里,朝小汽车游去。

  “河底都是淤泥,根本走不动,”小猛说,河水快到脖子了,他是边游边走,逐渐靠近了小汽车,他先把小女孩从车内抱了出来,然后送到岸边,让岸上的人抱了上去。然后,再回头去救剩下的四个人,四个人不敢移动,他就托着他们一个个送到岸边。救起5人后,他已经筋疲力尽,最后游回岸边,被岸上的市民拉了上来。

  小猛说,看着被救起的5个人没危险了,他就在岸边冲洗了一下衣服,回家了。有趣的是,回去之后,朋友看他身上这么脏,他说自己下水救人的,可大家居然不相信。直到交警部门在网上寻找“救人英雄”时,小伙伴们才明白他真的救人了,于是联系了江阴交警部门。

  记者了解到,田小猛小时候学过游泳,但是游泳技术谈不上很好,按他自己的说法是“已经多年没有下过水了”。他说,他当时就是出于救人的本能,没有考虑那么多,“救人最要紧”。(扬子晚报全媒体记者 丁波)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290101071