首经贸高招政策干货:招生计划 专业变化 志愿填报

2016年05月24日 10:28:23 | 来源:新华网
分享到:
 
 
首都经贸大学招办主任崔颖来到新华网,为广大考生解读今年的高招政策。

    人才培养

    注重学生个性发展与全面发展

    学生国际化视野与全球意识

    在人才培养方面,学校非常注重学生的个性发展与全面发展相结合,也希望学生有更多的自主权和选择权。学校在人才培养的模式上是非常多样化的。比如学校采取国际化的人才培养模式,注重学生的国际化视野和全球意识;卓越的人才培养模式主要注重学生的科研能力和创新能力,加强对学生创新能力的培养。此外,学校还设有实验班。实验班除培养学生的创新创业能力之外,还注重培养学生的科研能力。学校有自己的品牌讲座——“创享课堂”,这个课堂是针对于那些想创业的学生,培养和提高他们创业意识和创新精神。学校还非常支持学生的创业活动。比如说学校有“创客社区”。学校在“创客社区”里给学生提供空间和经费来帮扶他们创业。

    学校这些年的国际化进程非常快,与欧洲、美洲、澳洲等60多所国外有名高校开展合作。除了刚才讲的“外培”是一个国际交流项目,学生入校以后,第二年还有很多国际交流项目,有一学期的、一学年的,还有暑期短期交流的,这些合作的方式都可以给学生很多优惠条件。比如说学费的优惠、奖学金的优惠和学分互认的优惠。

    面向全国七省投放农村专项招生计划

    学校今年增加了农村、贫困地区招生计划的投入,在北京农村专项这块,增加了10个计划,今年招35人,主要面向北京远郊区县的农业户口的考生。学校投放的专业也是具有特色的经济、管理类专业。除此以外,学校还面向全国七个省市投放农村专项的招生计划,一共是90个,比去年略有增加。

    首都经贸大学的就业优势:社会有需求

    首经贸的毕业生在就业上还是很有优势。一是社会需求比较多;二是学校的专业被北京以及京外省市重点单位所认可。这些年,学校的就业率都是保持在98%以上。学生考研或出国的深造率每年都是在逐年提升,比如2015年深造率达到了30%。此外,学生的就业范围也比较广,毕业生基本分布在金融机构。比如银行、保险公司、证券公司以及机关事业单位,学校的毕业生在这些重点用人单位也得到了大家的认可。

    志愿怎么报?专家有话说

    考生和家长在填报志愿时,首先要了解所在省市的志愿填报方式和学校投放的批次和专业。比如就首经贸来说,因为学校绝大多数是在北京招生,北京实行的是知分填报志愿。考生在知分、知线、知排名的情况下填报志愿时要分析一下学校的录取线、与北京市一本的分差和自己的排位。2015年,学校在京本科一批文史类录取分数线609分、北京市排名2293名,一批理工类录取分数线605分、北京市排名9210名。在京本科二批文史类录取分数线581分、北京市排名4143名,二批理工类录取分数线550分,北京市排名16939名。

    除此以外,考生还要知道学校的录取规则。比如学校对于进档考生是不是实行分数优先的录取原则?即从高分到低分,按照志愿顺序依次满足他的志愿,学校在录取上是不是不设分数级差的?还有学校有没有英语口试的要求?还包括一些体检的限制。比如,有的专业对色盲色弱有一定的限制,考生要仔细阅读招生章程。我校今年的录取规则是,对于进档考生,遵循“分数优先、遵从志愿”的平行志愿录取规则,不设专业级差。同分时依次比较数学、外语、语文、综合分数。学校没有英语口试要求。同时,认可各省级招办认可的各类加分,加分政策在分专业时同样有效,“一加到底”。

    平行志愿填报时,建议考生尽可能选择服从专业调剂,如果不服从专业调剂,可能要被退档。

 

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦]
010030101010000000000000011108651290110001