高招一点通·重庆大学2016年高招录取政策五大变化

2016年05月24日 11:21:31 | 来源:新华网
分享到:

    新华网北京5月24日电 2016年高考招生已经拉开帷幕,今年高招政策有哪些重点、亮点,高校为本届考生究竟端出一盘什么样的“招生大菜”,想要了解更新鲜、更前沿的高招资讯吗?5月23日,重庆大学招生办主任张永祥来到新华网,为广大考生解读今年的高招政策。

重庆大学招生办主任张永祥来到新华网,为广大考生解读今年的高招政策。

    重庆大学2016年高招录取政策五变化

    张永祥提醒考生,重庆大学今年的录取政策有一定的微调,主要涉及五方面的情况:

    一、调档比例。实行平行志愿的省份,调档比例原则上控制在105%以内;实行非平行志愿的省份,调档比例原则上控制在120%以内。

    二、加分政策。投档时承认各省份规定的加分,安排专业时也承认其加分。

    三、重庆大学-辛辛那提大学联合学院的电气工程及其自动化专业和机械设计制造及其自动化专业属于中外联合办学类项目,只录取填报该类专业志愿的考生,该学院录取的学生入校后不得转入其它专业学习。

    四、学校平行志愿的省份专业安排按照分数优先兼顾专业志愿级差的原则进行,专业级差为:2、1、1、0,江苏省、上海市的专业级差为1、1、1、0。

    五、当扣除级差后的分数相同时,按以下原则优先安排专业:一是专业志愿优先;二是当专业志愿相同时,按相关科目排队择优录取,其中理科考生依次比较理科综合、数学、外语、语文成绩,文科考生依次比较文科综合、语文、外语、数学成绩。

    重庆大学重点专业推荐

    学科门类齐全 本科专业共有96个

    张永祥老师为有报考重庆大学意愿的考生详细介绍了学校的人才培养模式、重点学科,特色学院。

    重庆大学学科门类齐全,涵盖理、工、文、经济、管理、法、教育、艺术、哲学、历史学等10个学科门类。共有本科专业96个,分为三个专业群:

    一、中国西部高校中唯一与工业体系配套齐全的学科专业群,主要是机械、电气、动力、采矿、冶金、材料、通信、自动化、计算机、软件、光电等。

    二、中国西部高校中唯一与城市建设体系配套齐全的学科专业群,主要有城乡规划、建筑学、土木工程、环境工程、工程管理、财务管理、工程造价等。

    三、与经济文化建设相匹配的学科专业群,主要有数、理、化、生以及经管、公管、新闻、法律、语言、艺术、体育等。

    重庆大学优势学科多、专业竞争力强。学校有10个一级学科进入全国前10位,主要是建筑学、电气工程、土木工程、城乡规划学、机械工程、风景园林学、仪器科学与技术、生物医学工程、矿业工程、冶金工程。

    重庆大学89个本科专业参评,27个本科专业进入全国前5%,这是学校的五星专业。31个四星专业进入全国前 6-20%,65%的专业进入优秀专业行列。

    此外,学校建有三所特色学院,学院特色鲜明,学生基础好能力强。学校的弘深学院主要有:机械、电气、信息、土木、经管5个大类试验班,“2+2”项目,深化培养工程类和经管类学术型创新人才;

    博雅学院(人文社科试验班),实施博雅教育,培养基础文科类研究型后备人才;

    “重庆大学—辛辛那提”联合学院,引进国际先进的COOP工程教育模式,促进工程教育改革和国际化人才培养。

    学校形成了从本科生教育到硕士、博士研究生教育以及博士后的多层次、多类型人才培养格局。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦]
010030101010000000000000011108651290110471