高招一点通·重庆大学2016年高招录取政策五大变化

2016年05月24日 11:21:31 | 来源:新华网
分享到:
 
 
重庆大学招生办主任张永祥做客新华网,为广大考生解读今年的高招政策。

    新增两专业:航空航天工程、金融数学

    恢复工业设计专业招生

    可申请转专业

    今年学校新增了两个专业,航空航天工程和金融数学。恢复1个专业招生:工业设计。学校航空航天工程专业和工程力学专业一起按航空航天类大类招生,新生一年级按大类培养,二年级再确定专业方向,航空航天工程专业面向飞行器设计相关领域,培养具有扎实基础和广博专业知识、较强设计、计算分析和实践能力的航空航天技术人才;学校金融数学专业和数学与应用数学、信息与计算科学、统计学一起按数学类大类招生,新生一、二年级按大类培养,三年级再确定专业方向,金融数学专业主要培养金融数据的定量分析、金融产品的定价等方面具有数学专业背景的金融人才;工业设计专业结合国家“2011协同计划”—重庆自主品牌汽车协同创新中心的建设,以汽车造型设计、交互设计与用户体验设计为核心的高素质人才培养。

    学校允许换专业,学校特色学院、专业实验班转专业主要按以下规则进行:

    弘深学院——重庆大学本科教育教学改革的基地,是培养拔尖创新人才的实验学院。设有经管大类、机械大类、电子信息大类、电气大类和土建大类等五个实验班,各实验班规模30人(新生进校后面向相关专业进行二次选拔)。

    博雅学院——重庆大学博雅教育实验基地,基础文科研究性人才培养摇篮。进校后面向全校除艺术体育专业外的所有专业新生选拔20名。

    辛辛那提联合学院——采用国际先进的COOP工程教育模式,促进工程教育改革和国际化人才培养。

    第一学期期末,为尊重学生个性发展,发挥专长,符合条件的学生可申请转专业。由各学院确定具体转入名额及条件,学校统一公布,学生自愿申请,各接收学院对转入学生的思想素质、学习成绩、专业特长、兴趣爱好、发展潜力等多方面进行综合考核确定接收名单,报教务处审核、学校批准。2015级共有353人转入新专业。

    此外,学校规定对于自招的学生,只能在同一报考类型内转专业,不得转入其他报考类型的专业。

    1677人获得今年本校自主招生测试资格

    自主招生测试时间:6月11日—6月12日

    学校自主招生已经过了第一个阶段了,学校自主招生今年一共有1677人获得6月11-12日的测试资格。今年自招主要有三个变化:

    一、今年自主招生分为工程类、建筑土木类、信息类、理学类、人文社科类、中外合作培养类共6个报考类型,考生只能选择一个报考类型及其中至多5个专业志愿,并服从报考类型内的专业调剂。

    二、自主招生优惠政策有五类:报考建筑学、城乡规划、风景园林专业的考生,其高考成绩须达到学校在当地省份模拟投档线上20分;报考土木工程、电气工程及其自动化专业的考生,其高考成绩须达到学校在当地省份模拟投档线;报考理学类和中外合作培养类的考生,其高考成绩达到当地一本线;报考其他专业的考生,其高考成绩须达到当地一本线上30分;只要达到免笔试考生高考成绩达到当地一本线即可录取,优先安排专业。

    三、调整笔试时长:自招的笔试时间从去年的1小时调整为2小时,为了更好的能考察考生在知识的灵活运用和掌握。

    大力支持大学生创新创业

    整合优势资源 搭建服务平台

    学校非常重视创新创业教育,近期学校有一个“勤奋蜂科技”CQU工作室发展得非常不错,这个工作室成立于2015年8月,成立之初为3个大学生,现在发展为6个大学生的团队。“勤奋蜂科技”的主要项目是“零食蜂”微超市云平台,“微超市”采用将食品箱入驻寝室,客户“先消费,后付款”的运营模式。今年,他们的目标是争取达到2万的用户量。如今他们已经与IDG(美国国际数据集团)、九鼎投资、高榕资本、创业邦等多家知名VC(创业投资)建立了有效的后期融资渠道,并与深圳一家创投公司签署了两百万元的意向书。“勤奋蜂科技”CQU工作室今年新研发的项目是“校园说”,是一个共享经济校园社交型教育平台,让校园达人给有需要的学生传授自己的学习经验与心得,包括就业、保研、出国等,实现技能交换。“勤奋蜂科技”CQU工作室凭借 “零食蜂”微超市云平台先后获得了“全国移动互联创新大赛”三等奖、“全国大学生网络创新创业大赛”优秀项目奖、“第二届全国大学生创业实战大赛”全国总决赛“创业之星”标兵称号。凭借“校园说”在“DEMO CAMPUS(演示校园)创新中国创业超新星选拔赛”中获得了全国优秀项目奖。

    近年来,重庆大学响应国家“大众创业、万众创新”的号召,整合优势资源,搭建服务平台,大力支持大学生创新创业发展。学校专门成立了创新创业教育领导小组,由校党委副书记肖铁岩任领导小组组长,教务处、校团委、学生就业指导与服务中心、科技园办公室、党委学生工作部、党委研究生工作部及各学院形成合力,共同推动创新创业教育。创新创业教育活动主要分为三类:一是创新创业的教育;二是创新创业的训练;三是创新创业的实践。围绕这些活动。具体主要措施为:

    一是加强创新创业实践基地建设,建成了场地面积达580平方米的集政策研究、创业指导培训和综合服务为一体市级重庆大学大学生创新创业基地。学校协同重庆市沙坪坝区,牵头成立重庆市首个众创空间联盟“沙坪坝区众创空间联盟”,协同重庆科技金融集团有限公司等,共同发起成立重庆大学创业园。

    二是搭建创新创业资金投资和项目扶持平台。学校已形成了总额为1500万元的创新创业扶持基金库;给予学生创业资金支持,开展创新创业项目申报及资助。

    三是着力创业师资团队建设,开设创业课程,提升学生创新创业素质能力。

    四是搭建多级创新创业实践平台,推进创新创业活动发展。

    五是强化创业成果推广平台建设,助推创业成果转化推广。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦]
010030101010000000000000011108651290110471