高招一点通·重庆大学2016年高招录取政策五大变化

2016年05月24日 11:21:31 | 来源:新华网
分享到:

    重庆大学西部地区招生计划占分省计划50%

    本科新生农村学生占比约40%

    重庆大学地处西部,这几年在贫困生相对较多的西部地区招生计划占分省计划总数的50%以上,近年来本科新生农村学生比例一直保持在40%左右。

    首先,学校领导对发展更高质量更加公平的高等教育十分重视。周绪红校长在今年两会期间明确提出“重庆大学面向贫困地区的招生比例每年都在增加,今年也会继续增加”,并强调促进教育公平的实现,不仅要招收贫困生,更要保证贫困生顺利入学。

    其次,学校建立了完备的资助体系。学校设立了“奖、贷、助、勤、补”为主体的家庭经济困难学生资助体系,家庭经济困难学生受助率达到100%。

    同时,学校增加了招生计划。2016年学校国家专项招生计划由2015年的350名增加至410名,增幅超过17%;高校专项计划继续保持在126名。

    另外,学校采用优化高校专项选拔办法,努力寻求方便农村和贫困地区考生参加考试的新途径。2016年,学校高校专项计划将对所有经省级教育考试机构报考资格审核通过的考生提供竞争机会,省去考生长途跋涉来校参加考试的环节,极大减轻了考生的经济负担和思想压力。同时,学校今年将高校专项招生计划提前分配到各省份,按照考生高考成绩从高到低录取,最低可一本线录取。在保障公平的前提下,从根本上保证了高校专项计划的足额完成。

    为本科生国际化培养创造多种渠道

    重庆大学一直坚持国际化的发展战略,与美、英、法、德俄等20多个国家的110多所知名高校,以及美国PARC研究中心、德国Siemens、日本东京财团、香港美视电力集团等多家公司和研究机构建立了良好的合作关系。本科生期间出国交流途径主要分为四种情况:

    一是联合培养。学校与美国辛辛那提大学、美国密苏里大学等实行“1+3+1” “2+2”、“3+2”模式;“1+2+1”中美人才培养计划;与比利时鲁汶大学的“2+2”模式;英国莱斯特大学、埃塞克斯大学、格拉斯哥大学等的本硕“3+1+1”项目;与加拿大大不列颠哥伦比亚大学在材料领域开展“1+3”或“2+2”联合培养项目等。

    二是海外实习项目。学校与包括美国、日本、韩国、德国等在内的多所名校、企业开展校际交换、带薪实习等,时间1个月-1年不等。

    三是学分访学。主要涉及英美等国名校,如哥伦比亚大学、加利福利亚大学伯克利分校等。

    四是开展短期访学项目。学校与欧洲、北美、亚洲的高校开展为期1-2星期短期游学。

    四种活动给本科生创造了出国交流多种渠道。

    志愿怎么报?专业有话说

    考生如果想报考重庆大学主要注意一下六个方面:

    (1)正确认识自己的分数在全省的位置,一分段表;

    (2)详细查阅重庆大学在当地省份近三年的招生计划数、录取分数、录取位次的变化;

    (3)关注重庆大学本科招生网上发布的各类招生政策、简章、章程,了解并掌握相关的录取政策、限制条件等;

    (4)适当选择适合自己或自己感兴趣的专业,不要一味追求所谓的好专业、优势专业,“适合自己的专业才是最好的专业”;由于学校在平行志愿的省份专业安排按照分数优先兼顾专业志愿级差的原则进行,考生在填报重庆大学专业志愿时参照自己高考成绩和感兴趣的专业来安排专业顺序。

    (5)填报专业志愿时建议选择服从调剂,学校在平行志愿的省份承诺只要学生服从专业调剂,就进档不退档。如果考生对录取的专业觉得不适合,在进校后有二次选拔、转专业、辅修、二专等机会;

    (6)由于学校招生类别比较齐全,部分考生注意争取尽可能多的机会,不要忘记填报其它批次志愿,如提前批、自主招生批、艺术批、少数民族预科批等。

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦]
010030101010000000000000011108651290110471