新华网 > > 正文

重庆学校食品安全出新规 “六不准”“九必须”

2016年05月24日 11:41:11 来源: 华龙网

    今(23)日,重庆市教委公布了《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划日常管理工作的通知》,就学校食品安全规定了“六不准”和“九必须”,其中就包括不准采购、加工、供应包括凉卤菜、野生菌、生吃海鲜及隔夜剩菜剩饭在内的高风险食品。

  《通知》要求,学校每餐次的食品成品必须留样,并按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内(推荐使用圆形、带盖的小塑料保鲜盒),放置于专用冷藏设施(留样柜)中冷藏48小时。每个品种留样量不少于100g,并按食堂留样标签模版印制张贴标签。留样柜设锁专人保管,并按要求做好留样记录。

  市教委会同市食药监局制定了学校食品安全“六不准”“九必须”,包括不准无证供餐;不准以营利为目经营食堂;不准采购、加工劣质原料;不准采购、加工、供应包括凉卤菜、野生菌、生吃海鲜及隔夜剩菜剩饭在内的高风险食品;不准采购、使用亚硝酸盐;不准患有有碍食品安全疾病的人员从事食品加工、配餐、送餐工作。

  此外,《通知》强调必须建立以校(园)长为第一责任人的食品安全管理体系;必须建立膳食委员会;必须安装摄像头对食堂食品加工过程全程监控等等。(记者 周梦莹)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290112111