新华网 > > 正文

孩子发育过快或过慢家长均应重视 这些公式可以参考

2016年05月24日 11:34:36 来源: 华龙网-重庆商报

图片来源:网络

  在第三军医大学新桥医院神经外科重症监护室相邻的两张病床,住着一男一女两个孩子,一个是1岁2个月大的亮亮(化名),另一个是10岁的欢欢(化名),虽然性别不同、年龄相差近9岁,但他们的体重都是15公斤。是什么原因让1岁2个月大的亮亮身体疯长,又是什么原因让10岁的欢欢发育迟缓呢?新桥医院神经外科主任杨辉教授说:“这都是脑肿瘤惹的祸!”

  1岁男童体重体长疯长

  部分器官超前发育十年

  昨天上午,记者在新桥医院神经外科重症监护室看到了手术后还在熟睡的亮亮,他头上裹着纱布,医生正在查房。亮亮的床头牌上信息显示,1岁2个月大,家住四川隆昌。

  据了解,一年多前亮亮刚出生时体重3.5公斤,跟正常孩子相当。“娃娃一直身体都很好,亲戚朋友都夸他长得不错。”亮亮的妈妈说,直到半年前,她发现孩子体重和体长都比同龄小孩大一号,刚1岁体重就疯长到了15公斤,体长也达到86厘米。特别是亮亮的外生殖器较同龄孩子大,刚满周岁就有6厘米长,赶上了十多岁青春期发育的男孩。他们这才觉得不对劲,赶紧将孩子送到新桥医院治疗。

  经过全面检查,医生发现在亮亮大脑“脑核”的鞍区位置有一个1.5厘米大小的错构瘤,判断为导致亮亮异常发育的“罪魁祸首”。

  10岁女孩莫名消瘦

  视力下降无法上学

  而与亮亮截然相反的是,家住巴南区的女孩欢欢,今年已经9岁11个月大。据欢欢的家人介绍,两年前,孩子突然较以往饮水量猛增,7岁大的孩子一天要喝下2000毫升水,但孩子身体却一天天消瘦,到手术前称重显示,马上就要过10岁生日的欢欢,体重仅有15公斤,相当于一个两三岁孩子的体重。

  不仅如此,两个月前,正上小学二年级的欢欢告诉妈妈,自己在课堂上看不清老师在黑板上写的字,而且感觉一天比一天严重。家长带她到当地医院检查发现,欢欢右眼视力低下。其后,欢欢精神状态越来越差,已经辍学在家无法正常上学了。

  在新桥医院经过头颅增强CT检查发现,欢欢头颅鞍池上区有一明显占位,大小约4.5cm,初步诊断为颅咽管瘤,这是导致孩子发育异常的“元凶”。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290112121