新华网 > > 正文

孩子发育过快或过慢家长均应重视 这些公式可以参考

2016年05月24日 11:34:36 来源: 华龙网-重庆商报

  声音

  孩子发育过快或过慢 家长均应重视

  主治医生昨日告诉记者,在为两个孩子完成手术后证实,亮亮和欢欢身体发育异常的根源就是脑肿瘤对大脑中枢产生干扰,亮亮患的是错构瘤,欢欢患的是颅咽管瘤。亮亮是错构瘤误导“大脑司令部”指示脑垂体更多分泌生长激素和性激素,导致体重疯长和青春期提前;而欢欢是颅咽管瘤误导“大脑司令部”指示脑垂体抑制分泌生长激素导致孩子身体瘦弱,以及脑肿瘤对视神经的压迫导致孩子右眼视力减退。

  据新桥医院神经外科主任杨辉教授介绍,近年来,新桥医院临床收治的错构瘤和颅咽管瘤病例中,儿童较为常见,占儿童良性脑肿瘤的90%。

  特别是错构瘤,由于不少家长观念上认为孩子长得越快越好,容易使不少孩子在发病早期未能及时得到正确的诊断和治疗,从而贻误治疗。像亮亮这个病例,如果父母未能及时发现,虽然亮亮在“起跑线”上跑在了同龄小朋友的前面,但由于骨骼、生殖器等过早发育,真正到青春期时,骨骼已无法正常发育,整套生殖系统也只能是徒有其表的摆设,很难有正常的生育功能。更为严重的是,错构瘤对孩子的智力发育也会有严重的影响。手术前,医生为亮亮进行的智力评估检查显示,虽然个头比同龄孩子大许多,但其智力发育却落后于同龄小朋友。

  杨辉特别提醒广大家长,儿童生长过程中,体重与身高都有一个科学的生理曲线,如果在儿保检查中发现孩子发育过快或过慢明显异常,应引起足够重视,及时接受进一步检查,通过正规治疗减轻对孩子发育的影响。

  提醒

  怎样测算宝宝体重身高是否正常?

  身高、体重是衡量小儿生长发育是否正常的一项重要指标。现将小儿正常体重、身高标准计算公式方法介绍如下。

  ■婴幼儿体重标准测量公式

  1~6个月时体重(公斤)=出生体重(或3公斤) 月龄×0.6(公斤)

  7~12月体重(公斤)=出生体重(或3公斤) 月龄×0.5(公斤)

  2~10岁体重(公斤)=年龄×2 7(或8)

  ■婴幼儿身高标准的增长规律

  足月儿身长平均为50厘米,出生后第一年大约增长25厘米,所以一岁时大约是75厘米;以后每年大约平均增长5厘米,因此2~12岁以后小儿身长(厘米)=年龄×5 75(厘米)。

  凡身高超过标准10%或不足10%者就算不正常。(商报记者 叶惠娟)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290112121