新华网 > > 正文

创新赛制学生策划 北京高中生自主跨校演讲比赛举办

2016年05月24日 15:57:31 来源: 新华网

    近日,第四届北京市高中生演讲比赛总决赛在首师大附中举行,这是一场完全由学生自己组织的活动。围绕“我们的时代,时代的我们”,17位参赛选手分享了自己的“真知灼见”,最终北京四中高一(6)班的张玮珊获得冠军。

  据悉,这是一场完全由学生组织的活动,从组织策划、赛制设计、题目选择、寻找评委和场地等都由学生自主完成,这些学生来自于北京市高中生演讲联盟。据悉,联盟由北京四中演讲社和人大附中演讲社共同发起,目前全市30余所学校参与其中,是基于社团建立的正式学生组织。此次入围总决赛的17位选手来自9所不同的中学,比赛分为有准备演讲和两轮即兴演讲。

  创新赛制模式 学生充当导师

  本届演讲比赛首创预赛赛制,先由各所成员校组织校内选拔,再举荐选手参加复赛。预赛共有385位选手参加,超越了以往一百人左右的规模,并首次尝试了三人小组合作式演讲,使演讲不仅有思想的闪光,更能让同学们寻找到志同道合的好友。在复赛环节,为了让每位选手都能找到适合自己的题目,联盟将单一题目转为设立三个初赛题目,比赛统一评分标准,各选手可以依照自己的喜好选题。在赛制上,将直接淘汰制改为加权制,在第二轮八进四的选拔时,为了体现公平性,指定题目得分只占30%,即兴演讲占70%,综合得分前四的选手才能进入最后一轮决赛中。

  为了能使演讲者的水平真正得到进一步的提高,演讲联盟中的同学和指导老师纷纷开启了“导师模式”,为部分选手提供了细致、有效的指导建议。除了演讲比赛外,演讲联盟还会不定期举行演讲角。从去年11月起,联盟在各校巡回开展了四次演讲角活动,活动主题既涉及实事热点的讨论,也包含个人经历的分享。

  学生穿越学校边界 自主策划活动

  “我们并不是要评选出第一名、第二名、第三名,而是在学好母语、用好母语的过程中,体会汉语的魅力。同时结交更多学校外志同道合的朋友。”演讲联盟常务副主席、首师大附中学生霍然说。这项比赛的特殊之处,就在于它完全是以学生为主体进行的。以往演讲比赛往往是以班级、年级或学校为单位组队,整个过程都由学校、官方教育行政部门或民间机构操办,学生只是赛场上的参与者、竞争者,比赛的结果是要选拔出精英演讲家。而这次演讲比赛则是一场全程由学生组织的全新比赛。

     与传统官方举办活动相比,来自北京四中的选手张玮珊认为学生组织的活动自由性更强。“在选题和内容方面我们更敢说,另外与同龄人交流更畅通,比如关于赛制、流程等建议我都可以无顾忌地提出来。”这次比赛为高中生提供展示自我魅力的舞台,从小就爱说话的张玮珊,并没有经过系统的演讲技巧训练,也不是演讲社的成员,但这次她夺得了冠军。她将这次的“成功”归结为演讲内容的思想深刻,和平时对阅读、语言、写作的重视。作为四中人文班的学生,平时学校在这方面也很关注学生人文素养的培养。“每次我拿到题目,就对着墙开始讲,并没有写具体的讲稿。作为高中生,平时很少有人真正倾听我们的声音,这次比赛正为我们提供了这样一个平台。”

    整个活动中,学生还有一个强大的后盾,就是学校和老师。作为此次承办方首师大附中的副校长卢青青介绍,由于高中生在价值观、思想上还不完全成熟,因此学校要进行必要的指导和引领。比如活动的大方向、请哪些评委、评分机制等,都是老师和学生一一研磨出来的。“学生才是学校的主人,只要是学生感兴趣的、正确的事情,学校都支持。教师只是作为一名雇员参与活动。”卢青青说,这是一次难得的机会,不仅为学生搭建展示自我的平台,也让学生穿越学校边界,学会合作。她认为,践行核心主义价值观落到实处,就是要通过活动让学生真正体会爱国、合作、诚信等。在点评环节,孙江波老师特意调整了发言次序,让陈劲宏和刘充先分别介绍了演讲联盟的发展历程和对即兴演讲的点评。他认为以学生为主体,让学生站在演讲的前台,老师站在学生的背后,这是一种更加尊重学生的教育观。

  比赛从3月7日正式启动,到最后的总决赛,历时两个多月。在这两个月里,演讲联盟主席、人大附中学生陈潇告诉记者,他们开了数不清的会议和打了无数个电话,小到迎接评委的志愿者如何区分评委和观众,大到比赛的整个流程,都是联盟中的同学日日夜夜研磨出来的。“想想这两个月的生活,可谓是我的一部血泪史。”

  首师大附中副校长卢青青说,这是一次难得的机会,不仅为学生搭建展示自我的平台,也让学生穿越学校边界,学会合作。

  北京市教委副主任李奕在观看完比赛后谈到,“我们的时代,时代的我们”这个题目与每个人息息相关。面对着如今教育改革的形式,我们要如何适应时代才能为时代中的青少年提供更多的生成性资源和教育环境。真正的优质资源不是靠一位特级教师、一位专家或者单纯靠政府组织下的教育资源传递,而是在学生的思考、自我成长、自我否定中和争论中真正获得的资源。在整个活动的组织策划中,学生对民主、协同、爱国的理解是学校和课本中无法教授的。

【纠错】 [责任编辑: 商亮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011199341290116531