新华网 > > 正文

武汉学院的华丽转身·转设一周年如今怎么样?

2016年06月01日 14:04:27 来源: 武汉学院

  去年,武汉学院完成华丽转身,转设成为一所普通民办高校,从此走进发展历程中的新纪元。转设后,学院的发展定位是国际化应用型大学,但对于何为国际化应用型,大多数人的了解仅限于挂在官网首页上的概念。经过一年的发展,武汉学院如今怎么样?

  放眼世界 拓展师生国际视野

  国际化这一概念,很多高校都在提,那具体怎么落到实处?且看看武汉学院的做法。

  基于国际平台的专业及课程设置。特色专业英国皇家特许会计师(ACA),采用“学历+国际执业资格证书”的培养方式,全部课程实行双语教学,扩大学生的知识面,提升学生专业和国际交流能力,培养具有国际化视野的财会精英。另外,英国皇家特许管理会计师(CIMA)实验班也于今年4月正式落户武汉学院,实验班将传播国际高端财经知识,培养高级管理会计人才。除了专业设置,课程设计也颇具国际性,目前学校已与斯坦福设计学院达成合作意向,欲打造武汉学院创新课程,同时还正在大力推行O2O教育、MOOC课程。

  创造条件让师生“走出去”。学院为优秀学生提供海外交流机会,拓展国际视野,优秀教师也同样可以获得学校出资赴海外交流进修的机会。2016年1月,该校腾讯精英班学生吴恒昊和匡伯鲜两名学生就获得了为期半个月的免费赴美游学机会,在游学过程中,斯坦福教授为他们讲授创新创业课,还与硅谷一流软件精英进行了近距离交流;2016年3月,校监林倩丽亲率学院教师代表赴美考察交流;2016年4月,学校10名学子受邀参加了斯坦福在北京举办的创新教学项目,与来自斯坦福、北京大学等知名学府的学生一同学习交流。

  瞄准就业 人才培养“有的放矢”

  “应用型大学的发展,关键在于软实力的发展,例如学科建设、师资建设、市场定位。”校监林倩丽表示,武汉学院将市场化的思路进行专业布局,用产业的供需走向分析人才供需。

  为了让人才培养与市场需求更加吻合,学院转设后第一时间对教学系部设置进行了调整,打散重组原有的系部机构,取消招生就业滞后专业,设置符合市场需求的新专业。形成以会计、金融专业为龙头、信息科技专业为重点发展方向,其他专业协同发展的新局面,新增物联网工程、影视摄影与制作等新兴专业。

  校企合作是应用型人才培养的重要举措,武汉学院与腾讯公司联合打造的“腾讯精英班”,精英班着重强调理论与实践相结合,学生从大一开始,就有机会到腾讯公司、硅谷考察学习。除此之外,在过去一年,学院还与多家公司签署了校企合作协议,学校根据企业的需求,设置课程体系,甚至可以邀请企业一起参加课程大纲的制定,瞄准市场培养人才。

  引入应用专业教授,补充高校师资队伍实践教学经验匮乏的短板。很多各行各业的精英在去年悉数成为了武汉学院的应用专业教授,他们不定期到校讲课,是学生了解社会和企业的重要渠道。

  就业培训实行“私人订制”。为提高就学生就业能力,学院开设了“首选毕业生”培训班,根据企业招聘要求,制定 “一对一培训”培训计划,实行“就业导师制”,精细化管理,按30人/班编班,每班配备1名中(高)级就业指导师跟踪管理并推荐就业。

应用专业教授给学生授课

首选毕业生培训

  聚焦未来 注重学生通识教育

  国际化应用型人才的培养,除了要关注学生当下的就业能力,还应聚焦学生未来的增值潜能,以充分激发学生潜能及培养完整个体为目标,而这一目标的实现很大程度上依赖于学校的通识教育。

  武汉学院对授课形式进行了改革,原先由教师主导的讲解,变成了由学生主导的体验式教学,原本枯燥的课堂,变成了学生思想碰撞和展现自我的舞台。

  课堂上,学生全面接受诸如文化艺术、人文思想、心理学、创新创业等通识教育,课堂外,学生通过体验式拓展课程、多姿多彩的活动以发展领导力、人际关系和团队合作等才能。课内课外结合全方位培养学生胸怀世界、终身学习、创新创业、领导才能、批判思维、修身涵养、高尚道德、专业精神、遇难必解、自尊自信、亲和友善十二个方面的综合素质,真正实现“全人发展”。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290337071