新华网 > > 正文

全国卷“看图写话”成最火表情包 网友微博“押”中作文题

2016年06月08日 08:32:37 来源: 扬子晚报

  夏明

  全国卷1的语文作文中的漫画。

  原版 漫画来源:中国新闻漫画网

 

  昨日,随着2016年高考语文科目结束,适用于安徽、广东、河北等省份的全国卷1的语文作文题目,引起社会关注。作文题通过四格漫画“奖惩之后”,展示了孩子考试后因分数不同而得到的不同对待。记者了解到,该漫画作品出自安徽芜湖漫画家夏明之手。

  7日下午,夏明接受了记者的采访。“我也是在中午才知道这件事的”,夏明告诉记者,昨日通过身边的学生家长,得知自己的一副作品被高考命题组选用了。据悉,夏明创作的漫画原画名为《奖罚分明》。创作时间是2004年2月份,发布时间是2004年2月23日。

  谈到创作的初衷,夏明说在一次与朋友的聊天中,谈到了当今社会上的教育现象,自己突发感慨,所以创作了这幅漫画。夏明告诉记者,自己创作这幅漫画作品,出发点是为了引导家长和学生正确看待分数和得失,不要一味追求“分数”,要找到正确的教育方式,鼓励加大孩子的学习兴趣。

  夏明告诉记者,自己今年已经50出头,本职工作是企业的技术人员,漫画创作只是平时的业余爱好。夏明漫画作品关注社会热点,颇具批判性和趣味性。(据新华网 人民网 大江晚报综合)

  相关新闻>>>

  南京网友微博“押中”作文题

  昨天上午的高考语文考试结束后,南京网友“莲子医生”一条微博瞬间成为热门。原来,她在今年4月11日发的一条微博和今年高考语文全国卷1的作文题“异曲同工”。

  “莲子医生”的微博原文是“说个故事。邻居家两个孩子,女孩每次考试都满分,男孩次次不及格,父母为了儿子操碎了心。后来有一次男孩擦线及格,父母大喜过望,大加庆祝给予奖励,恰好那次女孩考了98,父母很生气,把她打了一顿,她很委屈地在门口哭。请试写读后感。”而今年高考语文全国卷1作文题的漫画,恰好表达了类似含义。

  据微博资料显示,这是一位江苏南京的网友,填写的职业一栏为“职业医生,业余写手”。昨天,网友纷纷转发“莲子医生”的微博,她的粉丝一天之内暴涨“相当于过去几年的粉”,对此,她自嘲表示:“三万转发,七千评论,900万阅读量。我晋江写文八年,不如这条微博一天得到的成绩。”杨甜子

  “看图说话”成网络热点

  前几年的全国高考作文题目,都没有出现过这类漫画作文题目,大都是任务驱动型的作文题目。因此今年的看图说话形式,让不少考生喊难。一时间,围绕高考作文的话题热度飙升!

  段子一

  谭老师地理工作室:

  为何学习好只有9根头发

  学习差却乌黑浓密好头发

  这深渊的背后

  究竟是人性的扭曲

  还是道德的沦丧

  是洗发水广告的无缝植入

  还是考试机构私相授受

  这一切的背后

  到底折射了什么洗发水

  敬请关注高考作文点评

  ——《我该用什么洗发水》

  段子二

  匿名网友:高考作文权威证明越聪明头发越少。

  段子三

  夏木帆:今年的高考作文题目其实是一个大剧透:你语文会考100分,数学考55分,英语考98分,综合考61分,总分成绩314。

  链接

各地今年高考作文题

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001290469231