新华网 > > 正文

北京高招7461人享受加分照顾 超八成为少数民族

2016年06月20日 06:52:50 来源: 京华时报

  昨晚,北京教育考试院公布了2016年北京市高招照顾对象和特殊招生类型名单。记者梳理发现,今年享受高招加分照顾的总人数达7461人,相比2014年8330人减少了869人。其中,照顾加分最多的类别仍然为少数民族考生,达到了6391人,占到全部加分照顾考生总数的86%。同时公布的还有保送生名单,其中8名学生保送至北大,2名学生保送至清华。                                       

  少数民族考生仍是“加分大户”

  北京教育考试院共公示了15类高招照顾对象的详细名单。记者统计发现,今年北京高招享受加分照顾的考生达7461人,而去年这个数字为8330人,2014年这个数字为11282人,这意味着今年享受高招照顾的人数比去年减少了869人,比前年减少了3821人,降幅明显。

  自从2015年北京高招政策中取消了占比较大的市级三好生、市级优秀学生干部等两类市级加分,且从2015年1月1日起,取消全国性的5项加分项目,即体育特长生加分、中学生学科奥林匹克竞赛加分、科技类竞赛加分、省级优秀学生加分、思想政治品德有突出事迹加分,此后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。而根据今年名单统计,没有获得省级优秀学生加分,其他4项累计加分人数为182人,比去年的526人大幅缩减。

  另外,记者统计发现,与以往相同,2016年享受本市高招加分照顾最多的为少数民族考生,人数达到了6391人,占到了全部照顾人数的86%。但相比去年的6929人,总数减少了538人。同时,按本市今年共有6万余名考生进行计算,2016年参加高考的考生中,约10人中就有一名为少数民族考生。

  据悉,少数民族考生一直为“加分大户”,按照今年的加分政策,高三考生只要具备少数民族的身份,在高考成绩总分的基础上增加5分,由高校审查决定是否录取。但该政策仅适用于报考北京市属高等学校。考试院负责人此前还表示,从2017年起,北京少数民族的加分考生范围会进一步缩小,政策将调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生”。

  8人保送北大2人保送清华

  在此次公布的今年高招照顾对象中,以下三项加分项目人数为零:一是二等功(含)以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人考生;二是思想政治品德方面有突出事迹者;三是省级优秀学生。其中第一项为“豪华”加分项,高考可加20分,后两项可加5分。

  另外,今年共2名“获得以北京市政府名义制发的见义勇为行为确认证书的考生”,分别是来自第五十五中学的张子杨和来自北京实验学校的张婷。根据规定,获得以北京市政府名义制发的见义勇为行为确认证书的考生,是由区民政局及市民政局见义勇为处审核,今年他们将获5分的加分。

  与高招照顾加分名单一起公布的,还有北京市高考特殊招生类型名单。其中艺术特长生今年共518人,高水平运动员222人。

  备受大家关注的保送生测试合格考生名单也同时公布。全市共有10名学生获保送资格,其中4名来自人大附中,3名来自四中,2名来自育英学校,1名来自十一学校。从录取学校来说,8名学生保送至北大,2名学生保送至清华。

  记者还从市教育考试院获悉,各区招办和高级中等教育学校应于4月中旬开始在区招办网站和校园显要位置公示照顾对象名单,并要将公示信息保留至8月底。(京华时报 记者 任珊)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651290749371