新华网 > > 正文

黑龙江严禁炒作中、高考状元和泄露考生信息

2016年06月25日 18:56:07 来源: 新华社

  新华社哈尔滨6月25日专电(记者潘祺)黑龙江省教育厅近日要求各地教育行政部门加强中、高考信息管理,禁止宣传炒作中、高考“状元”。除考生本人外,各级教育行政部门及招生机构一律不准向其他任何单位和个人提供考生报名信息。

  近年来,每逢中、高考结束,宣传“状元”事迹和学校升学率等显现屡见不鲜。为避免学校陷入“唯分数论”,影响学生成才观,黑龙江省教育厅提出,全省各地教育行政部门不得以任何形式下达升学指标;不得以任何形式统计公布各地初、高中学校升学人数、升学率,以及升入重点大学、重点高中情况等高考信息,不得用考试成绩对学校和教师排名排队;不得以任何形式对学校进行考试成绩表彰奖励;不得以升学考试成绩为标准奖惩校长、教师等。全省初、高中学校不得利用新闻媒体、校园网站、宣传条幅等各种方式,炒作升学人数、升学率、高分数考生等。

  黑龙江省教育厅还要求各级教育行政部门、考试机构等加强对考生成绩、录取结果等信息的保密工作,不准向其他任何单位和个人提供考生报名信息、考试成绩以及录取信息。

  据介绍,黑龙江省教育厅将采取明察暗访的形式,对全省各地、各学校进行专项检查,发现有违规的地方和学校将严肃处理。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011105701119111545