新华网 > > 正文

年年禁年年炒 “傍状元”折射了什么

2016年06月28日 16:09:28 来源: 新华社

  新华社北京6月28日电 题:年年禁年年炒 “傍状元”折射了什么

  新华社记者詹婷婷、凌军辉

  各地高考成绩陆续公布,尽管教育行政部门年年要求不炒作“高考状元”,但“状元”仍成为学校、教辅机构、企业家争相追捧的“香饽饽”,庆功宴、颁奖会、商业活动等“状元秀”还是络绎不绝。一些企业、机构、学校甚至“傍状元”来打广告、争人气、提高知名度,谨防高考状元商业化、明星化。

  状元被奖一套房,“傍状元”花样多

  近日,广东省恩平市一考生以总分620分成为该市2016年理科状元,恩平市某地产公司奖给该考生一套100多平方米的“状元房”,引起一片哗然。

  除了给高考“状元”赠送房产,近年来,“敕封”高考“状元”、请“状元”进行商业代言,让“状元”骑马游园为景区造势等炒作类报道也频频见诸报端。

  事实上,每年在高三学生周围,都充斥着各色“状元类”衍生商品:高考状元笔记、状元房出租、状元保健品、状元上过的教育机构和用过的电子教辅商品……相关商品似乎搭上“状元”这趟顺风车,就会不愁销路。

  记者在互联网上搜索“高考状元”,显示的相关网页,不乏“状元房”“状元小区”“状元学校”等字眼;在网络购物平台上,冠有“状元头衔”的状元笔记、状元保健品、状元教材等产品大卖;个别寺庙甚至有“状元香”“状元符”“状元手链”……状元也从一个教育产物,演变为一种拥有完整利益链条的“状元经济”。

  安徽省芜湖市一名中学老师汪嫄嫄表示,高考状元在学习方面自有独特之处,适当地对他们的学习策略心得予以报道以激励来者,有可取之处,“但过分地炒作高分学生,以功利的态度来看待成绩,在利益驱动下过度关注‘学霸’,不仅是社会的悲哀,也是这些‘高考状元’的不能承受之重。”

  南京师范大学教科院副教授殷飞认为,每个高考状元都有自身的特点和成长经历,借鉴其好的学习方法和读书态度,对广大考生有积极意义。状元经济喧嚣一时,如果炒作什么状元用品,则是异化和扭曲,不可取。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001119127813