新华网 > > 正文

养老护理专业毕业生流失率高居不下 3年后高达7成

2016年07月05日 07:22:52 来源: 北京青年报

  对话

  养老人才培养

  国家应给予优惠政策

  对话人:北京社会管理职业学院老年福祉学院院长杨根来

  北青报:和一般的护工相比,老年专业培养的学生有什么优势?

  杨根来:这个专业的学生经过三年的系统学习,学习了30多门课程,拿到了中级以上的专业职业资格证书,掌握了包括老年人生活照护、常见疾病照护、老年人健康咨询、心理照护、常见老年疾病康复保健等技能服务能力。在专业能力和素质方面,是40岁、50岁的照护人员无法相比的。

  北青报:既然如此,老年专业为何招不到人?

  杨根来:老年专业目前还是两头热,一方面是政府倡导力度很大,一方面是社会关注度很高。但是光有热情不行,在养老产业发展初期,支持力度还是不够,对人才的重视不足,工作那么辛苦、又不体面,职业的回报率太低。

  北青报:如何改变养老护理专业的招生和就业问题?

  杨根来:因为这个专业特殊,在养老人才的培养方面,国家要给予一定的优惠政策,包括高职学生的免费教育政策,以前免费培养师范生,老师短缺的问题都解决了。其次,大专院校毕业的,真正从事一线养老护理工作,要给予一定的入职补贴,待遇很重要,可以体现出职业的认同感,在目前大多数养老企业都是微利的情况下,政府必须担负起这个职责。

  目前,这个专业的大力发展还是需要教育部门的支持。比如,扩大老年专业的招生规模,解决入门的问题。现在是招不来学生,如果可以的话,能否可以实行免试入学,只要是有人来,开设这个专业的学校就接收,能招多少招多少。(文/本报记者 郑林 李梦婷)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651291162601