新华网 > > 正文

合格的艺术家必定热爱艺术 有"德"有"技"

2016年07月28日 10:29:10 来源: 新华网

    新华网北京7月28日电 2016年7月28日,北大歌剧研究院院长金曼做客新华网访谈间,就中国音乐教育与网友交流心得。以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    刚才咱们说了很多行业的问题,我们想谈谈从研究院角度来说,什么样的人会发展不错的歌唱家,或者不错的合格的歌剧演员?

    北大歌剧研究院院长 金曼:

    我觉得一个合格的艺术家,第一,他要有道,不光是技术。

    北大倡导“道技合一”。“道”是德,首先确定艺术家的道德,才有一个对待艺术的正确价值观和理念,让他对于自己从事的艺术有自己的态度。技术是随时可以学习的,我们在学校里面培养人才,更多的要关注他们双重的获得,你给予他们,让他们成为一个既有德又有技的艺术家,他要有责任感,他不是自己玩儿,培养一个好的学生,首先他要热爱和喜欢,不能为了谋得一个职业,他一定要热爱艺术,他才可以成为一个合格的艺术家。技能是可以学习的,但是道是需要培养和给予他更多的人文关怀,还有他情智的培养。

    我们歌剧研究院从建立到现在,教学理念打破了其他艺术类院校,一个学生跟一个老师一直学到底,到8年的研究生,都不换老师,这种情况我们这里是没有的。我们是团队导师制,每个学生都有权力和机会跟各种大师学习,每一个大师所拥有的才华、能力和经验都是不同的。所以不同的方面,给予学生更多的机会,让他成长。

    另外,我们的培养方式跟医院培养医生非常非常相近。这是人文的医学院,它需要具备什么?刚才我们谈到更多的是精神的,我们是创造精神产品的,从事艺术工作就是这样的。所以,我们跟培养医生是一样的,我们这个不是救死扶伤,在他没有病之前,你提供的这些艺术可以分享给所有人,他亲近了艺术,可能会防病治病。现在全世界都是同样的,生病有的时候不是因为物质身体本身,而是精神层面的,比如心理疾病很多,音乐和艺术是缓解和帮助他们疗伤的良药。

    所以,我们培养这些学生就像医学院的培养方式一样,是应用型的,从一开始基础的学习,到之后是特别多的应用和实践,在舞台上实践。在很短的时间里面,他们可以跟其他的研究生学习阶段是不一样的。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651291851221