新华网 > > 正文

地震时为救同学失双腿 "科比男孩"被美国大学录取

2016年08月08日 07:15:49 来源: 成都商报

“科比男孩”李安强第一次朋友圈发了自己的义肢

  “科比男孩”

  汶川地震时,李安强为了救同样被压在石板下面的同学,失去双腿。2009年,他在某体育论坛上给科比写信,后来信件被科比本人看到,并给他回信。

  为克服英语

  “自学时,我每天早上6点起床全天学习英语,早上背单词1小时,练口语1小时,练听力2小时,下午练阅读2个半小时,练写作2个小时,坚持了半年。”

  即将启程

  今年3月底,他被国外2所大学录取,本月中旬即将前往美国新泽西州立罗格斯大学继续学习深造。

  今年5月12日,24岁的北川人李安强发了一条朋友圈,回顾汶川地震八年。“我应该多些释然,多点接受,接受自己的优点,也接受自己的缺陷。”在配图中,他第一次发了自己的义肢——8年前的地震,让当时在北川中学就读的他失去双腿。除了高中朋友,他的很多大学朋友并不知道,李安强是半个“ironman”(刀锋战士)。

  如今,李安强将有更广阔的生活,去年他从就读的四川大学顺利毕业,被国外2所大学录取,本月中旬他即将前往美国新泽西州立罗格斯大学继续学习深造。

  谈过去

  汶川地震时失去双腿 “科比男孩”名噪一时

  汶川地震时,李安强在北川中学读高一。为了救同样被压在石板下面的同学梁欢,李安强用了数小时将梁欢的腿往外推,自己的腿一直埋着,失去救助时间造成双侧下肢高位截肢。相较于全名李安强,周围人对他有个更加亲昵的称呼“安安”——取意“一生平安”。

  “科比男孩”一度是公众对李安强的称呼。出于对篮球明星科比的喜爱,2009年,李安强在某体育论坛上给科比写了一封信:“虽然我不能站起来打篮球,但我没有放弃,还是喜欢篮球……”很快有网友将信翻译成英文,信件也在网络广泛传播,最终被科比本人看到,“给安安的一封信,你是个非常坚强的小伙子,对待命运的顽强态度让我们难以置信。”随后,一个科比签名篮球也寄到李安强手中。

  2011年,李安强进入四川大学就读,“本身(腿)没有什么不方便的,我都能够自己做自己的事情,我朋友都当我是正常人,一起去玩耍、上课、逛街等。”李安强说,一开始室友都向他伸出援助之手,“随着时间推移,他们就会把它当成理所当然的,我会自己照顾自己。”

  地震前喜欢打篮球,现在的李安强喜欢上弹吉他。在个人微博上,他放了很多自己用吉他演奏歌曲的小视频,最近的一首弹唱歌曲是歌手赵雷的《成都》,“送给这个城市和城市里的人”。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651292118991