新华网 > > 正文

龙门教育总经理黄森磊:资本视角下的在线教育

2016年08月22日 08:34:29 来源: 新华网

    新华网北京8月22日电(鲁智高)未来五年,互联网+教育落地,教育+互联网升级。在线教育的火热引发众多企业纷纷关注、布局,那么用资本的视角来看,在线教育又是怎样的呢?18日,龙门教育董事、总经理黄森磊做客“新华网2016教育资本新趋势峰会”访谈现场,为大家分享了自己的观点。

龙门教育董事、总经理黄森磊 新华网 夏添 摄

    资本视角下的两种路径

    一千个读者心中有一千个哈姆雷特,同样的道理也可以适用于在线教育领域。在不同的角度下看在线教育,感受和想法也是不同的。“通过消费者的角度看在线教育,可能会感觉比较复杂,不一定能看清楚整个行业。”黄森磊说,“我们可以换个角度,通过从资本的角度来看帮助我们更清晰的认识在线教育的本质,我认为目前主要存在两种路径。”

    实际上,众多企业各具特色,特点不同,其将选择的发展路径也不同。“一种路径是互联网公司做教育,这叫‘互联网+教育’,这种路径下,主要有拍题、直播、O2O、智慧校园等四个赛道。另一种路径是教育公司做互联网,这叫‘教育+互联网’,以互联网战略实现转型升级。两条路径跟若种干赛道形成了丰富多彩形形色色的市场。”

    未来是一个数据技术时代

    对于资本而言,盈利模式的重要性不言而喻。面对在线教育的盈利模式,黄森磊有着自己的理解。“整个互联网一开始是先聚集人群有了流量,第二步想怎么样把流量变现,这是这是互联网基本的逻辑。甚至像前两年炒的非常热的互联网思维模式,羊毛出在猪身上,我在这里边获得了流量,去的地方变现。想实现数据变现,不仅对教育企业而言具备困难,对互联网本身也是有一定难度的。”

    “从目前来看,在线教育的问题不是说消费者愿不愿意付费,而是所提供的产品,是不是一个稀缺资源。只有用价值提升才能超越付费的临界点。”

    在黄森磊看来,未来一定是一个数据技术的时代,在精准化和个性化的服务中,更好的“变现”似乎也并非遥不可及。“借助数据技术提供更加精准和更加个性化的服务,而这样的服务一定有价值。”

    小场景孕育大未来

    在多重因素的助推下,“互联网+”浪潮汹涌,大批创业者纷纷涌入教育行业。作为前行者,黄森磊也有着自己的体会。在黄森磊看来,要思考如何拥抱互联网,怎样让教育和互联网结合。通过互联网企业融资,实现互联网+教育。或者传统教育企业,通过教育+互联网实现产业升级。

    “一般情况下,对一个新的创业者来讲,普遍的逻辑是首先找到一个刚需,在刚需里边找到痛点,痛点里边要找到高频的场景,这是三观论。但是我对大家的建议是,要小到不能再小,这叫锐化理论。”黄森磊进一步解释到,“最好做一件事,小到不能在小,或者说的直白一点,你认为你的场景,场景能不能再小一点。比如课堂上的场景抓不住,我抓课后的场景;别人做写作业的场景,我做写数学的场景,寻找细分领域,在细化之后的深化,叫锐化,这样才能足够锋利,才能打败身边的其他竞争对手。”

↓↓↓更多大会精彩内容点击↓↓↓

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001292466701