新华网 正文
涂子沛:大数据帮助教育更加精细化、个性化以及智能化
2016-08-26 18:44:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京8月26日电 今日,中国首届校园CIO教育峰会在京举行。2016年6月,教育部发布的《教育信息化“十三五”规划》中明确,要在各级各类学校逐步建立由校领导担任首席信息官(CIO)的制度,全面统筹本单位信息化的规划与发展。“中国首届校园CIO教育峰会”正是这样的背景下应运而生。

    会议现场,大数据专家、原阿里巴巴副总裁涂子沛作为演讲嘉宾与现场嘉宾分享了他看到的大数据所带来的变化:

    第一,大数据使教育变得更加精细化。我们来看一些例子,这是电子科技大学的,通过数据分析,他们发现哪些学生从来都是一个人去食堂,哪些学生从来都是一个人去图书馆,哪些学生从来不参加任何社团活动,这些学生就是相对孤独的学生。关注他们,就能解决一些问题。第二个例子,华东师范大学有一个女生,突然收到一条短信说:同学,你家里是不是有经济问题,存在生活困难?女生说她感到非常温暖,为什么呢?因为她看到学校的消费记录显示她的午餐吃得很少很少。这个女生后来说我是在减肥。这是一个美丽的错误,但也从一个侧面反映了数据的有用性。

    肯塔基大学利用数据发现把学生各种行为数据整合起来之后发现存在问题的学生。这是纽约正在发生的事情。纽约时报要求纽约教育局把当地K12的小学的老师的教学、考试、所有的成绩的数据要开放出来,理由是什么?理由是这是属于公共部门的数据,这些数据是来源于纳税人的钱来投资建设起来的,这些数据开放出来有什么用呢?就是说每一个老师教的每一个学生的每一次考试的成绩都开放出来,开放出来之后可以对一个老师进行评估。这样人们不仅对学生的了解更加精细,对老师的了解也会更加精细。

    什么是数据?我们都在说大数据。大数据是传统的小数据,源于测量的,加上今天的大记录。把你的行为全部记录下来,点击是一次记录,照片、PPT、音频等等都是记录,数据之所以爆炸是源于数据的记录在爆炸。

    第二,大数据使教育变得更加个性化。个性化的例子很多,阿里巴巴的手机淘宝,每个人打开看到的界面都是不一样的,阿里巴巴3.5亿用户,每个人看到的界面全部不一样。背后是什么,背后是数据,毫秒之间立刻完成,我给你提供一个个性化的界面,世界上的商品千千万万,我让你看到你最感兴趣的,最可能买的商品。

    我们教育领域也是一样,为什么?我们可以把数据记录下来,学习者用鼠标的每一次点击,停留时间的长短,提问的次数,参与讨论的多少,所有活动轨迹都可以记录下来,不同人有不同的轨迹,我们针对这些不同的轨迹提供个性化的解决方案。

    我认为我们会诞生一门新学科,叫做学习行为分析学。本质就是越来越多的学习行为被记录下来,成为数据,然后可以去进行实证分析。我们可以想像传统和现代有什么不一样,讲完一堂课举行一次考试,考试完了,老师把卷子收下来回家进行批改和分析,然后知道学生对哪一个教学点,哪一个知识点,掌握得怎么样。但是今天呢,电子化了。一讲完我马上考试,全部在手机上、iPad上完成,一考完成绩马上分析出来,可以看到哪一个学生对哪一个知识点的掌握情况,数据分析可以告诉你。所以推动这个学科的发展,我认为是教育领域接下来重要的事情。

    第三,大数据使教育变得更加智能化。大家都知道阿尔法围棋的事情,但是大家有可能不知道这个日本机器人“东Robo君”,日本情报研究所研发的这个机器人,已经连续三四年在参加日本全国大学入学考试相当于日本的高考,开始两年都考不上,今年考上了,551分,录取分数是510分。这个机器人不仅数学好、理科好,文科也很好,历史考试得分也很高。中国也在开发高考机器人,科大迅飞希望他们的产品明年能参加高考。所以说智能化是我们另外一个巨大的浪潮。

     我还想跟大家分享一下一门具体的课程,今天我们的在线化、智能化的教育平台,究竟发展到什么样的水平,这是一门真实的课程:麻省理工学院的EDS平台上的电子电路,这个课程有全世界155000人注册,18000人完成了整个课程的学习。有7000人获得了认证。学生来自于194个国家,美国最多,印度第二,然后是英国,中国也有600多人。97%的学生母语是英语,16%是西班牙语。27%是高中生,37%有学士学位,28%有硕士学位。这代表着什么,终身学习的可能,已经来到了我们的身边。

    在一份哈佛大学的EDS平台上的最新研究报告中显示,2012-2014年,170万参与者,一千万学习课时,平均年龄28岁,四大类课程学习计算机的人数是其他人数的四倍。这个报告里面提到了认证,认证究竟对在线教育平台有什么样的作用呢?今天的在线教育平台,绝大部分是免费的,包括了我们说的哈佛大学、麻省理工大学等,而你报名后跟在校大学生的唯一的区别是人家坐在教室里面而你没有,你在远程,考试和作业都是一样的,免费的,为什么大学这样做?

     我们来算一笔小账,很多人都希望得到认证,我把这个认证定义叫做“微学位”。一门硕士课程只有12门课,当你12门课论证都拿到了,相当于得到了一个微学位。如果你在哈佛大学得到一个微学位,跟你在河北科技大学得到一个正式的学位,最后的用人单位会雇佣谁?这是一个要命的问题。我们今天要思考在线教育,要回答这个问题。我们再来看,如果说一门课的认证是一百块钱,修满硕士学位就是12门课,就意味着1200块钱,也有是说今天花1200块钱,你就可以在哈佛大学拿一个硕士学位,那哈佛大学呢?一门课是几十万人,甚至是上百万人在听,如果说一门课收一百块钱的认证费,一门课有十万人认证,一个学期开一百门课程,一个学期他创收多少,十亿美金,这就是在线教育的市场。

    我认为,当今在线教育存在三种模式。第一种是公司不仅提供平台,还提供课程;第二种是公司和大学合作,公司提供技术平台,大学提供课程;第三种是大学自己干,大学把技术平台和工程全部都提供。但是它们有一个共性,课程全部免费,然后提供论证。

    MOOC对整个教育领域是一次颠覆。今天回头看我们的教育领域,最早是私塾时代,一日为师,终身为师,口耳相传,经过工业革命以后,受益于印刷技术的发展,学校开始大规模的招生。进入规模培养的时代,那么今天呢?今天我们又在往回走。我们利用信息技术能够很快的构建一个教育的情景,在这个教育的情景下,用大数据驱动去提供智能化的、个性化的教育解决方案。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011100001292571331