新华网 > > 正文

虞晶怡:虚拟现实照亮未来教育 知识既看得见也摸得着

2016年08月26日 21:00:19 来源: 新华网

    新华网北京8月26日电 8月26日,由全通教育集团主办的中国首届校园CIO峰会在北京国家会议中心举行。本次峰会以“为了更好的教育”为主题,汇集行业前沿精英,旨在共同推进教育的信息化,展望未来的教育。

    峰会现场,上海科技大学教授、虚拟现实中心主任、叠境数字科技创始人虞晶怡发表了演讲,为未来的教育带来了虚拟现实的科技之光。他以Allan bloom的名言“教育是从黑暗走向光明的运动”作为引子开始演讲,将虚拟现实的教育视作未来教育的一道光芒,并通过虚拟现实的科技发展史揭示“什么样的虚拟现实才是真正的虚拟现实,才能对教育有用的虚拟现实”。

    实现真正的VR教育 让虚拟现实“眼见为实”

    虞晶怡在演讲中分享了自己在美国就读本科期间创办公司的失败经历,从“要知道一样东西为什么失败才知道怎么成功”的角度来反思了什么才是成功的虚拟现实技术。他提出:“人的眼睛是世界上最精密的机器,如果人的眼睛不能感受到真实的话,就很难吸引观众去观看和关注。”紧接着,虞晶怡以眼睛构造为基础,从双目视觉、移动对焦和动态视察三个方面来谈了虚拟现实“眼见为实”的技术关键,争取实现更加优质的VR教育。

    在演讲中,他一一解答了怎样通过双目视觉来实现立体视差、怎样通过移动对焦将360度的全景无遗漏展示以及怎样通过动态视察来消除眩晕感,使虚拟现实变成了“虚拟真实”,与此相应,教育领域的应用也更加逼真。在他看来,老师讲课时能“看到下面学生的反应”,甚至做化学实验时“能够从四方八方来看到老师的试验,而不是固定的视点来看”等都成了未来教育领域应用的可能性,也使得未来的虚拟课堂45分钟里不再永远晕眩地“焦距在一个平面”。

    VR助力教育 让未来的知识“看得见摸得着”

    虞晶怡结合自己的求学经历和丰富的专业背景,介绍了自2006年至今所接触到的各个阶段的虚拟技术,从最初的雏形到2014年之后渐具规模的AR和VR,每一项技术都为教育行业做出了积极的探索,例如2007年的Wii“可以通过电影记录的方式把记录信息,帮助学生和老师更好地课堂上交互”,又如2010年Kinect在医疗教学的应用,“把多个kinect的相机架在不同的位置,每一个都是一个三维重建的系统”。

    经历多年的探索,VR教育在当今时代已初具规模。而谈起虚拟现实的交互性,虞晶怡从两个方面的技术来解读了教育领域的具体应用。混合显示技术将“滤屏和深度传感器混合在一起,使得旁边的人可以看到你在干什么”,增强了学习者们的互动性。而光线熏染技术则“可以看到非常难三维重建的物体”,甚至“虚拟物件可以拿起来,再扔下来”。

    混合显示和光线熏染使未来教育的知识“看得见摸得着”,从技术层面上改变了未来学习的模式。而对于具体的运用,VR和AR则各有市场,在不同的场景中各占优长,在多个学科课堂中“双管齐下”,共同为建立“看得见摸得着”的知识发挥技术力量。

    VR和AR技术发展飞速,为教育内容的匹配提供了更多的便利,虞晶怡相信“不同的技术叠加”必定会助力包括教育在内的更多内容资源的发展。

    

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001292573371