新华网 > > 正文

教育关注·校长有话说:大学创业教育需更接地气

2016年09月27日 13:44:22 来源: 中国青年报

  “大学的创业教育应该更接地气,不是建创业学院、搞创客空间和孵化器就足够了,而是应该推进校企合作。”近日,在第三届全球创新创业教育论坛暨上市公司产业转型升级高端论坛上,厦门大学党委副书记、副校长李建发如是说。

  高校是创新创业的重要发源地,为社会创新创业提供了技术和人才支撑。但是,科研成果转化利用艰难、一些大学生创业脱离实际等现象也提醒着一个现实:在促进创新创业方面,高校也需要转型升级。

  李建发发现,大学无法自己独立开展并做好创业教育。“创业教育并不是上几门创业课和讲座、搞大赛这么简单,创业教育一定要有基础,有资金、人才的相互流动。”他认为,高校的创业教育只有在校企合作的前提下才能获得长久、持续的成功。

  事实上,许多企业在迎接转型升级时也非常注重与高校的合作。中科招商集团董事长兼总裁单祥双表示,当前产业转型升级的核心是产品、技术、资本和人才,这些要素中最重要的是人才的转型升级,而这需要企业主动寻找高校合作,建设良好的创新生态体系。

  单祥双曾看到过一组关于校企合作案例的数据:截至2014年,美国麻省理工学院校友创办的活跃企业为30200家、提供工作岗位约460万、年产值约1.9万亿美元,若换算为GDP,这些校办企业的总产值居于俄罗斯和印度之间。

  国外校企合作的先进经验鼓励着他。在他看来,企业主动寻求与高校在双创方面的合作是一种溯源取水的做法,这不仅帮助企业获得更多的技术支持,也能帮助高校将科研成果更快地转化为生产力。

  不过,校企合作推动双创的过程并不是一帆风顺的。李建发指出,在不少校企合作的过程中,高校经常会问企业:你能有多少人来指导我们的学生创业?你有多少资金投入?你能转化多少我们的科研成果和项目?他认为,若按照这样的思路开展校企合作,将会逐渐演变为交易,这并不利于创业型大学的建设。

  李建发认为,校企合作推动双创的行动中,应当兼顾学校和企业的利益,引入更多高校和企业参与,实现多元化的资源整合。他建议,在高校创业教育中,也可以从企业的实际情况出发,通过模块化的转化形成大学所需要的课程。“创业教育一定要有内容和专业的支撑。”(记者 王林)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651293010831