新华网 > > 正文

人大举办2016开学典礼暨教师节表彰大会 首颁“大华杰出教学贡献奖”

2016年09月15日 09:56:16 来源: 新华网

    活动现场(摄:李璨)

    新华网北京9月15日电(实习生 鲁智高) 白色、蓝色、橘红......穿着代表所在学院风格院服的人大新生,在中国人民大学世纪馆中汇聚成“五彩”的人海。9月14日下午,中国人民大学2016—2017学年开学典礼暨教师节表彰大会在该校世纪馆举行,会上首次颁发“中国人民大学大华杰出教学贡献奖”,该校师生代表和2016级全体新生等三千余人参与。

    在教师节表彰大会上,共有155名教职工获得表彰,其中统计学院教师袁卫、信息资源管理学院教师赵国俊、外国语学院教师贾国栋获得2016年“中国人民大学大华杰出教学贡献奖”。该奖系首次颁发,于今年设立,每年评选一次,人数不超过5人,每人奖金10万元人民币。

颁发“中国人民大学大华杰出教学贡献奖”(摄:李璨)

    “这份奖励是一种荣誉,但我觉得更是一种激励和鞭策,鞭策着我们继续努力,教好书育好人。”同时,袁卫通过推荐一本书——《异类》,介绍一个定理——摩尔定理,解读一个英文单词——interest,寄语新生要勤于思考,而且要敢于质疑。

    值得一提的是,为表彰奥运健儿的顽强拼搏,追求卓越的精神,该校研究决定为在人大读书的陈若琳、林跃、何姿、秦凯四位同学颁发“校长特别奖。

    “你们一定要有破万卷书的决心与坚持,也要有行万里路的胆量和力量。”第十六届研究生支教团成员、教育学院2015级硕士吴秋翔结合自身求学和支教的经历,从学习、成长和担当这三个关键词进行分享,告诫新生要守住本心、挺住脊梁,把握每一个成长的机会。

    “大学精神是一所大学在自身存在和发展的历史中形成的具有独特气质的文化传统,它是一所大学文化的精髓和核心。”人大党委书记靳诺通过对大学精神的阐释,嘱托“人大人”要不虚度大学时光,多读书、善思考、重行动。同时表明:与党和国家同呼吸共命运是人大精神的首要体现;“追求光明、追求真理、追求进步”是人大精神的鲜明特色;始终培养“脚踏实地、富于实际精神的人们”是人大精神的根本归宿。

    据悉,“中国人民大学大华杰出教学贡献奖”是由中国人民大学教育基金会大华教育基金支持设立的教学奖项。旨在充分发挥教师的主体作用,推广和宣传教学改革和建设的先进典型,推进教学综合改革,激励广大教师积极投身教学改革和教学建设。该奖项重点奖励长期从事一线教学实践、教学改革和教学建设,努力探索教育教学规律,在人才培养模式、培养体系、课程体系的改革和教学方式、方法的探索实践等方面做出重大创新性成绩,在校内外产生广泛影响,并为推动学校各项教学改革发挥示范作用的教师。

    

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001292828001