新华网 > > 正文

宁夏区内普通高校本科艺术类招生将试行平行志愿

2016年10月17日 19:32:17 来源: 新华社

  新华社银川10月17日专电(记者艾福梅)记者从17日召开的相关新闻发布会上获悉,宁夏将从2017年起启动实施区内普通高校艺术类招生平行志愿投档录取模式改革试点,以降低艺术类考生填报志愿风险,增加考生投档机会,提高考生志愿满足率。

  宁夏教育考试院普招处处长贾海生介绍,宁夏普通高校招生非特殊类型自2009年起就已实行平行志愿投档录取模式,但艺术类投档录取模式一直采取传统的梯度志愿模式。

  从2017年起,宁夏将在区内普通高校本科艺术类专业招生实行平行志愿投档录取模式。通过改革探索高校艺术类招生使用综合分成绩排序(综合分成绩按全国统一高考总分占30%、自治区艺术专业统考成绩占70%的比例计算),遵循考生志愿,分文、理科,按照艺术专业大类平行志愿投档录取。

  新模式下,宁夏艺术类本、专科实行一次性填报志愿,分三个批次进行投档录取,其中普通高校(不含独立学院和民办高校)本科艺术类专业投档设置为一个批次分三段进行。

  按照以前模式,宁夏艺术类考生在本科阶段只能填报两个志愿,且按梯度录取。在新模式下,本科艺术类分三段,A段设置1个院校志愿;B段实行平行志愿投档录取模式,共设5个平行院校志愿;C段设置1个院校志愿。

  贾海生说,平行志愿投档录取模式可有效提高考生填报志愿的满意度,同时也提高了艺术类考生的文化素养要求。

  2017年,宁夏实行平行志愿投档录取模式的院校主要指宁夏大学、北方民族大学、宁夏师范学院3所区内本科普通高校。下一步,宁夏将逐步引导在宁夏招生的区外招收艺术类专业的普通高校也实行平行志愿投档模式进行录取。

【纠错】 [责任编辑: 李海韵 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001119734780