> 正文

中山大学MBA彰显特色教育 国际化进程稳步向前

2016年10月18日 10:44:07 来源: 新华网

 

中山大学管理学院MBA教育中心主任姚海林

    新华网北京10月18日电 中山大学作为国内最早成立的专门从事工商管理教育和研究的学院之一,也是一所具有全国性影响的著名商学院。日前,我们邀请中山大学管理学院MBA教育中心主任姚海林为我们解析中山大学MBA的国际化进程。

    国际三大权威认证的通过意义重大 彰显高含金量

    中山大学管理学院是华南首家中国第二家获得AMBA、EQUIS、AACSB全部三大认证的商学院。在姚海林主任主任看来,“对中山大学来说意义重大”。他表示,“三大认证的通过让中山大学MBA项目教育质量融入到国际主流认可的体系里面,跻身到国际主流商学院的俱乐部,能够获得与全球顶级商学院更多交流的机会。”姚主任介绍说,中大MBA教育质量在通过国际认证的过程当中得到了很大的提升,尤其是AACSB里面包含的AOL学习质量保障体系,可以把学院的培养方案、目的和学院的愿景、实力具体到每一门课程里面去,一个个去量化指标。学校每年针对这些指标进行有目的性的改进和提升。

    在他看来,,三大认证的通过让学生们在选择学校的时候有了参考,可以清楚地知道自己要选择什么样的院校,方便他们找到自己合适的目标。

    MBA项目三大特色:注重实践导向、创新创业、国际化

    据姚海林教授介绍,中大MBA项目从创办距今已是第18个年头,中大MBA项目为社会输送了超过5000名的管理人才,很多毕业生走上工作岗位后已经成为了不可或缺的中坚力量。目前学校学生约有一千余人。

    每一所商学院对培养方向和培养模式都有一些差别,为避免同质化,国内很多院校都在不断想办法强化自身特色。中山大学管理学院结合自身优势,通过多年的摸索和实践形成了三大办学特色:实践导向、创业创新导向以及国际化。在实践导向上,学院会要求学生把在学校里面学到的知识应用到实践当中去,学校会在学生在校学习期间安排一些不同的模拟的课堂让学生体验,真正去为企业发现问题和解决问题,为企业创造价值。同时,学院也鼓励学生去参加像案例比赛、创业大赛这样的一些比赛。

    另外,姚主任介绍说,学院从2010年开始要求学生必须完成一门必修课——管理咨询。由学校的老师以及资深的咨询顾问带领学生共同去完成企业的管理咨询报告。截止到目前为止,学院做过的案例已经近四百个。

    学院严格把控教师团队 校内外资源双管齐下育人才

    很多学生在报考MBA院校的时候都非常关心学校的师资力量,中山大学MBA项目的师资构成是什么样的?姚海林主任介绍说,MBA项目的师资构成基本上以院内老师为主,目前给MBA授课的老师,教授和副教授大约各占50%,给国际班上课的老师中还有十来位外教。每年这些老师都要接受教学评估,同时这些老师首先要经过AACSB里面质量的认证,才能够有资格来给MBA上课。

    除了院内的老师之外,学院会积极邀请社会各界管理精英参与到教学和培养过程中。姚海林主任介绍说,在开设的一系列校企合作课程中,有些课程就有学校的老师和企业高管共同指导。此外,学院还开设校外导师计划,例如指导论文,进行论文的评阅、答辩以及招生面试,都会邀请很多校外企业管理界的人士参与。“这样的目的主要是为了让我们学生能够适应市场的这种需求,从人才的选拔到培养、到最终再重新走向社会,整个过程都是需要符合企业的一些需求。那目前我们在库的校外导师也有三百多位,所以这是一个对我们来说非常宝贵的资源。”姚主任这样表示。

    MBA项目开拓学生国际化视野 培养时代精英

    现在目前不少MBA项目已经强调中西融合、中外合作,国际交流对MBA项目都有哪些影响呢?姚海林表示,“如果说国际化对MBA有什么影响的话,我想最主要的一点就是,让我们的学生能够有更多的机会,随着国际化的推动以及国际认证的一一落实,我们学生有更多的机会接触到国际一流商学院的教育和他们的一些学生交流的机会。”他举例说,“我们推出的一个选修课的项目就精选了国际上一流商学院优质的课程以及当地有竞争力的、有示范效应的产业去设定主题,同时这门课就在当地的学校来上。“这对学生来说,比仅仅参加泛泛的游学项目有意义的多,因为是真正能投入到当地的课堂里面以及企业里面去完成一些项目。”

    无纸化面试杜绝人工干预,录取原则考虑综合背景

    现在各大院校已经开始准备明年的招生了,2017年中山大学MBA招生方面有哪些新的举措?姚海林介绍说,多年来中大MBA项目一直在招生方面循序渐进的创新和改革,今年在招生方面没有太多的政策方面的变化,依然是延续提前面试、无纸化面试这样的一些政策。

    姚主任表示,“我们无纸化面试在国内是走在最前列的,基本上全程可以做到完全不需要用纸,考生只需要带二维码就可以完成整个面试。”姚主任介绍说,考官基本上通过平板电脑上看学生的材料,给考生打分也在平板电脑上完成。只要成绩提交成功,数据就进入系统,没有任何人可以去进行修改和干预。因此“为阳光考试、阳光招生是做了很好的保障。”

    对于选拔考生的标准,姚海林主任也做了讲解,他说:“我们选拔考生希望综合素质比较高,强调软技能方面的竞争力,因此会从综合背景先来筛选报考的人群,面试的过程主要也是考察学生的沟通能力、团队协调能力、领导力等一些方面的能力。”姚主任建议考生在准备的时候,可以请教学院的校友或者是师兄师姐们,他们的一些成功经验也许会有助于考生成功通过面试。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651293272651