新华网 > > 正文

2017年度国考计划招录2.7万人 涉及120余部门

2016年10月18日 15:57:57 来源: 新华网

    新华网北京10月18日电 一年一度的国家公务员招考备受瞩目。 2017年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始。国考招考公告已于10月13日发布。今年的国家公务员招考在人员数量、岗位设置、招考条件等方面相较往年有何变化?连续两年规定在职公务员不得报名国考是出于什么样的考虑?国考比较注重考察考生的哪些方面素质?考生如何科学理性报考公务员?国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝18日做客新华网,为我们解读答疑。以下是本次访谈的精彩摘要。

    主持人:

    首先请彭司长先介绍一下2017年度国考的录用计划及其相关情况,政策上有哪些变化?

    国家公务员局考试录用司副司长 彭忠宝:

    2017年度中央机关及其直属机构公务员招考继续保持政策上的连续性和稳定性:

    一是,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历的人员,地市级以下职位以招录应届高校毕业生为主。

    二是,根据2014年9月中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局印发的《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》要求,对艰苦边远地区的县(区)级及以下职位,单独或者综合采取了放宽专业限制、不限制工作年限和经历、降低学历要求、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛。同时,允许拿出一定数量的职位面向当地人员和生源招考,解决公务员招得来、留得住的问题。

    三是,中央机关直属机构地市级以下职位,安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等服务基层项目人员。

    今年中央机关公务员招考,共有120多个部门申报了27061个录用计划。其中,中央一级1537个,占5.7%;省级912个,占3.4%;地(市)级3344个,占12.3%;县(区)级及以下21268个,占78.6%。其中,共有3000多个计划用于定向招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。

    主持人:

    今年我们招录的人数较多,为什么会出现这种情况呢?

    国家公务员局考试录用司副司长 彭忠宝:

    今年我们一共有120多个中央机关及其直属机构招录2.7万人,比上年略有减少。主要是部分单位包括一些直属机构在上世纪80年代集中补充了一批人员,这部分人员开始集中进入退休年龄,因而出现了部分人员相对集中退休的情况,空缺出来的职位需要补充人员。从录用计划情况看,所有录用计划都在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651293274421