新华网 > > 正文

国考强化考试安全管理 违规违纪将严肃处理

2016年10月18日 15:57:57 来源: 新华网

    新华网北京10月18日电 一年一度的国家公务员招考备受瞩目。 2017年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始。国考招考公告已于10月13日发布。今年的国家公务员招考在人员数量、岗位设置、招考条件等方面相较往年有何变化?连续两年规定在职公务员不得报名国考是出于什么样的考虑?国考比较注重考察考生的哪些方面素质?考生如何科学理性报考公务员?国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝18日做客新华网,为我们解读答疑。以下是本次访谈的精彩摘要。

    主持人:

    我们发现我们考试越来越严格,国家也在出台这样的一些规定,比如《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》,同时,也有人说作弊人员不能进入公务员队伍。请彭司长给我们介绍一下,在公务员录用考试中出台这么严格的纪律的初衷是什么?都有哪些具体的规定?

    国家公务员局考试录用司副司长 彭忠宝:

    前不久,中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局共同颁布了《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》,这次修订的违纪违规处理办法有这几方面的新的规定:

    一是,进一步严肃考试纪律。对于报考者提供申报材料信息不实、虚假注册报名信息、携带违禁物品进入考场、抄袭、协助抄袭、串通作弊或参与有组织作弊等情况,以及在体检、考察过程中有弄虚作假、隐瞒事实真相的,给予取消本次报考资格、当次该科目(场次)考试成绩无效、不予录用等处理,违反有关法律法规规定,构成犯罪的,移交有关方面,依法追究法律责任。

    二是,对严重或特别严重违纪违规人员,以及构成犯罪的,同时记入公务员考试录用诚信档案库,在以后报考公务员时将作为录用考察的重要依据。

    三是,增加了雷同答卷处理的有关规定。违纪违规行为处理办法规定,在阅卷过程中发现考生之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。

    主持人:

    如果想进入我们公务员的队伍,也请我们网友听好了,首先第一条一定要守纪律。那可能很多网友也关心在招考的过程中如何保证考试的安全性?

    国家公务员局考试录用司副司长 彭忠宝:

    应该说考试安全直接关系到考试的公平公正,关系到公务员招考工作的公信力。中央公务员主管部门一贯高度重视考试安全工作,今年将主要采取以下措施:

    一是开展考前风险排查。考前对招考各环节进行全面梳理,认真排查风险隐患,针对可能出现的突发情况制订应急预案,并对做好中央机关招考工作进行全面部署,明确工作要求和相关单位、人员的职责分工。

    二是加强工作人员教育管理。组织工作人员认真学习相关纪律规定,开展警示教育,进一步提高安全保密意识和遵纪守法意识。同时,向各考点和考场选派经验丰富的监考老师,配备身份证识别仪、手机信号屏蔽仪、视频监控等设备。

    三是联合相关部门共同打击考试作弊行为。联合中央网信办、公安、工信等部门,坚决查处利用网络散发虚假信息、蓄意干扰和破坏正常考试秩序的行为,严厉打击高科技作弊和“助考”犯罪活动,营造良好的考试氛围。

    四是严肃处理考试作弊人员。对于在考试过程中有违纪违规行为的考生,严格按照《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》进行处理。构成犯罪的,移送有关方面依法追究法律责任。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651293274481