新华网 > > 正文

国考报名今截止:总数已超百万 300余职位无人报

2016年10月24日 07:08:59 来源: 中国新闻网

中新社记者 张娅子 摄

  最热岗竞争比已创四年来最高

  如上文所述,国考报名中热门岗位之所以“热”,多是由于报考门槛低。日前,国家公务员局考录司副司长彭忠宝就解释称,往年出现报名人数较多的职位,比如一个职位一千人,甚至几千人报名的,往往都是因为相关条件设置比较宽泛,比如学历只限本科及以上,专业和工作经历等没有要求的职位。

  从历史数据观察,国考报名中的“最热岗位”多是随机出现。2013年国考报名的最热职位接近“万里挑一”,这一职位为“国家统计局重庆合川调查队业务科室科员”。

  此后几年,国考最热职位的竞争程度不断降温。2014年国考报名最热岗位的竞争比接近“七千选一”,来自国家民委。2015年国考,报名最热职位的竞争比为2625:1,来自中央国家机关政府采购中心。

  2016年国考,最热职位是人社部下属中国就业培训技术指导中心的“技能竞赛处(全国技能人才评选表彰办公室)”,达到2847:1。

  目前,本次国考报名还有最后一天,显然本次报名中的最热岗位的竞争比已经创下了近四年来的最高。

  300余职位仍无人报名

  目前,国考报名中,有些职位已是千人一岗,甚至“八千选一”,也有些职位门庭冷落,甚至至今无人问津,国考“冰火两重天”现象今年再现。

  根据统计,截至23日,本次国考招录中,已有15221个职位有考生通过了审核,占总职位数的98%,但仍有368个职位的报名尚未破零。

  总体上看,这些“零报名”的职位多分布在偏远地区的基层岗位,不过,在竞争激烈的中央层级职位中,也有个别职位至今还没人报名。

  例如,据中公教育的统计,截至23日,中央党群机关以及中央国家行政机关(本级)这两个系统都有1个职位无人报考,分别为国家外国专家局经济技术专家司“项目处主任科员及以下”职位,中共中央对外联络部二局“蒙古语翻译”职位。(记者 阚枫)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651293344501