新华网 > > 正文

时评:大学“挂科叫家长”到底该如何看

2016年10月24日 09:13:53 来源: 华西都市报

    学习不好叫家长,作为学生这恐怕是最糗的事了。日前,西安邮电大学电子工程学院的学生在网上曝出,该校通知凡是挂科的学生都要叫家长来学校。但随即,就有学生在网上撰文称,“大学生都是成年人了,挂科叫家长真的合适吗?”然而,在街访中,多数市民却表达了赞同叫家长之举。该校一名负责人则表示,学院要求老师做到学生有一门课不及格就要通知学生家长,但并非网上传的那样,强制家长到学校来。(华商报)

    一言不合就被叫家长,几乎是所有学生的硬伤。用此“必杀技”来管束中小学生自然合情合理,可是以其来招呼大学生们,似乎就有点不伦不类了。之于此事,不少学生已在网络上展开口诛笔伐,而校方也急急跳出回应“叫家长并非强制”。前者深感尊严很受伤,后者则摆出一副用心良苦的模样。且,从舆论反馈来看,不同年龄段、不同身份背景的各个群体,在此事中所秉持的立场也可谓完全迥异。

    其实,类似的案例、类似的争议,公众早已屡见不鲜了。大学生们每每主张“我已成人,请放手让我飞”,而长辈们则一再强调“你们心智尚未成熟,还需要有人管和陪”……从法律规定上来说,子女成年之后,父母便不再拥有监护权,也就不存在所谓的抚育、教养等责任。既如此,完全行为能力人对我自我行为负责,大学生考试考得好差、是不是挂科,好像确实已和父母无关。但是,倘若仅仅只是套用法律条款来理解现实,显得有些偏执和狭隘了。

    大学生成年之后,其与父母的关系便不再是以“法律硬约束”为核心,而更多乃是由情感、伦理因素所维系。一个典型的例子是,大部分的中国家长仍会为子女在大学阶段的各类花费买单,尽管他们此时已不再受所谓“法定抚养义务”的约束。从这个角度说,家长为子女的大学学业付费,子女以合理的成绩以及学历学位作为回报,更像是一种心照不宣的“契约协定”。那么,作为“成年人”的大学生,更应具备最基本的守约意识才是。

    所以说,即便已经是成年大学生,作为“出资人”的家长们,仍是有权利知晓其成绩并适当介入干预。在此前提下,再来评价西安邮电大学“叫家长”的举动,人们想必会有不同的见解吧。(蒋璟璟)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001293348421