新华网 > > 正文

教育思考:这些高职院校为何能获得世界大奖

2016年10月31日 07:38:41 来源: 中国青年报

  给学生充分的尊重:教育理念获认同

  每隔一段时间,扬州工业职业技术学院的食堂二楼都会举办一次时长达三四个小时的特殊早餐,学院院长孙兴洋坐在20名学生中间接受他们的建议甚至是“炮轰”。这是该学院每月举行一次的特殊“校长早餐会”。

  每次会有20名学生通过随机选出来和孙兴洋谈论学习、工作、生活、就业等各方面的问题。孙兴洋常常鼓励同学们言辞激烈地“挑刺”,“你是代表了你的一帮同学来反映问题的,你是学校的主人”。

  听取意见后,孙校长往往把相关问题的负责人找过来,“能不能解决,什么时候解决,或者对不能解决的原因进行说明。这样孩子们就认为,学校对我们很尊重”。

  在孙兴洋看来,传统教育是以分数来评价人,高职院校的学生在高中时,是属于不受重视的一群人,学生的自信心不够强,自主意识比较差。“没有自信,他们也很难对学校和自己产生认同,我们又要达到教育的效果,使他成为社会需要的合格人才,那我想首先让他们认同,增强他们的自主性和自信心”。

  扬州工业职业技术学院还设立了毕业生“校长奖章”,面向“知识学霸”“技能土豪”“文体明星”“社团精英”,每一届遴选出10名。学院“以生为本”的育人理念,也通过校学生会主席列席校长办公会、学生校长助理、班长论坛,以及征集学校发展“金点子奖”等一系列工作举措推行下去。

  “这些人有很大的榜样作用,我认为这比光成绩考得好更有意义。”孙兴洋认为,“学校通过对职业教育认同,对孩子们认同,让孩子们收获好的态度,好的信心。出去以后用人单位一看,这个学校的学生不错,这样社会上对职业教育的认同感也能逐步提高。”

  青岛职业技术学院院长覃川也有类似的看法,“考虑高职学生的特点和现状,学校的理念就是让每一个学生做最好的自己,或者说,帮助他们做最好的自己,将来在社会上能够找到属于他们的位置。”

  “受高考指挥棒的影响,基础教育课程改革也很艰难,加上制度设计没突破,学生受到包括社会、家长、文化的负面效应,让我们习惯于接受式的教育,习惯于‘你给我答案’。家长、老师保姆式的培育,使得一些学生缺少自立、缺少危机意识,甚至缺乏社会责任感。这些特征,在我们一些90后、95后的孩子中出现过。”覃川分析道。

  青岛职业技术学院在人才培养模式上探索“学教做”合一,把“学”放在最前面。覃川解释:“学,作为名词是学生,作为动词是学习,把它放在最前,体现了学生的主体地位。”所以,学院率先在全国高职院校实施“学生助理制”,建立大学生权益委员会,学生以准员工身份参与校园管理。“他们站上讲台,角色也换了,成了学校主人,学校力图给学生创造可以当家做主的环境”。

  “职业教育不能培养没有思想、没有社会责任感的机器人,技能很高,但是没有这些素养,学生不会走得太远。所以我们的核心技能不仅包括一些硬技术,还包括软技术,比如沟通、协调、责任等都需要。”覃川说。

  在世界职教院校联盟2016年大会会场,青岛职业技术学院、扬州工业职业技术学院分别获颁卓越奖“学生支持服务”项目金奖、铜奖,覃川代表中国获奖院校分享了成功经验。

  中国高职教育丰富了世界高等教育的内涵与形式

  2015年年底,武汉地铁运营公司地铁3号线首批60名值班站长全部到岗。人们惊讶地发现,这批经过志愿报名和连续两次遴选,通过末位淘汰考核选拔出来的站长,全部毕业于武汉铁路职业技术学院。

  武汉地铁集团与武汉铁路职业技术学院的缘分始于2002年,彼时武汉地铁刚刚开始建设,学院认为,专业设置不仅要贴近市场,更要超越市场,因此主动联系地铁集团询问地铁线开通后需要哪些专业人才,学院随之开设了城市轨道交通相关的专业。“等到2004年武汉地铁1号线开通时,学院的毕业生已经可以做顶岗实习了。”武汉铁路职业技术学院院长程时兴认为,在专业设置上,“我们不是考虑企业现在需要什么人才,而是企业将来需要什么人才”。

  本次世界职教院校联盟大会上,武汉铁路职业技术学院被授予卓越奖“学习与就业机会”项目铜奖。伴随着中国高铁的快速发展,武汉铁路职业技术学院也更多地走上了国际舞台。邯郸职业技术学院获得“高等技术技能”银奖。

  “中国职教对世界最大的贡献,就是创造了独一无二的中国模式。”宗瓦介绍,在中国教育国际交流协会的推动下,高职院校领导海外培训项目让世界领略了中国现代职业学校的发展实力和风采,进而关注并重视中国职教的发展经验。

  “得奖是很自然的,我们办的是世界上最大的职业教育,也是世界上很好的职业教育。”教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任姜大源说,“中国的高等职业教育对世界作出了独特贡献。”他认为,中国高等职业教育的中国特色、职业特色、原创特色,是中国教育对世界教育的一种独特贡献。中国高等职业教育的出现,丰富了世界高等教育的内涵和形式。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651293435781